Эль Мюрид

2 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мироненко
    А где был раньше наш гарант Конституции? Сколько можно ходить в зашоренных розовых очках. Пора уже определиться с нар...Любое развитие си...
  • Максим Ширяев
    "Лояльные и послушные удобны в использовании, но совершенно бесполезны в практической деятельности". - история учит,...Любого рода радикалы
  • Гудвин Гудвин
    Вот это и страшно, если жизнь человека принесли в жертву задуманной комбинации.Сломанное доказат...

Наркотрафик ИГИЛ

Руководитель ФСКН Иванов заявил о том, что Исламское государство получает доход от транзита афганского героина в размере от 200 до 500 млн долларов в год.

В общем-то, немалая доля истины в словах Иванова есть. С цифрами, конечно, вопрос: по данным ООН за 2009 год доходы Талибана от наркоторговли составляли порядка 150-200 млн долларов в год (при этом талибы не торгуют наркотиками, а лишь собирают дань за право производить, перерабатывать и торговать). Около 25-30 процентов всего наркотрафика из Афганистана идет через Ближний Восток двумя основными маршрутами - чрез Иран, Курдистан, Турцию к Косово, а также через Ирак (Басра), затем Сирию и заканчивается в том же Косово, которое является крупнейшим европейским центром по приему и распределению наркотиков.

Таким образом, через территорию Исламского государства может проходить порядка 15-20% афганского героина - так что при примерно равных с Талибаном "пошлинах" ИГИЛ получает от транзита наркотиков через свою территорию порядка 30-40 млн долларов в год. Немало - но поменьше, чем говорит Иванов. Примерно такие цифры называли и исследователи, занимающиеся финансовой деятельностью ИГ - не более 50 млн долларов ежегодно. Правда, они отмечали, что доходы о этого вида деятельности постепенно растут: ИГИЛ постепенно "вошел в дело" и взял под себя практически всех крупных оптовиков-наркотрейдеров на своей территории, а серьезные финансовые возможности позволяют группировке создавать новые транзитные маршруты уже полностью под своим контролем.



Понятно, что в отличие от нефтепромыслов, выбомбить с воздуха наркотрафик точно невозможно, да и военная победа над ИГИЛ тоже никак не повлияет на его торговлю наркотиками. Единственный вариант серьезного уменьшения потока наркотиков - прекращение производства героина "на месте" - то есть, в Афганистане. Кто будет этим заниматься - очень большой вопрос. Да и будет ли вообще?

Оригинал поста.

Картина дня

))}
Loading...
наверх