Эль Мюрид

2 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мироненко
    А где был раньше наш гарант Конституции? Сколько можно ходить в зашоренных розовых очках. Пора уже определиться с нар...Любое развитие си...
  • Максим Ширяев
    "Лояльные и послушные удобны в использовании, но совершенно бесполезны в практической деятельности". - история учит,...Любого рода радикалы
  • Гудвин Гудвин
    Вот это и страшно, если жизнь человека принесли в жертву задуманной комбинации.Сломанное доказат...

Ливия, нефть и ИГИЛ

"Уолл-Стрит Джорнал" сообщил вчера о том, что боевики Исламского государства заркепились в городе Сирт и фактически взяли под контроль нефтяные потоки всего Сиртского бассейна. На самом деле история с проникновением ИГИЛ в Сирт началась гораздо раньше - примерно год назад, однако если поначалу речь шла о присутствии в городе и его окрестностях небольших групп общей численностью до 200 человек, то сегодня их количетво выросло уже до 5 тысяч.

История возникновения вилайета Барка и вилайета Трабулус Исламского государства на территории Ливии в целом известна, хотя и изобилует по понятным причинам лакунами, однако пока можно отметить лишь два ключевых момента: исламисты сделали ставку на обиженных итогами войны 11 года представителей бывшего режима и в первую очередь, племя каддафа, которое как раз и базируется вокруг Сирта.

В Ливии трайбалистские тенденции играют не очень серьезную роль - племенное деление скорее дань традиции, однако в ситуации внезапной деградации общественных отношений, как это всегда бывает, резко архаизируется и общественное деление. Возврат к племенным истокам в ливийской ситуации объективен.

Еще один момент, который нужно отметить - это жесткое противодействие ИГИЛ со стороны Мисураты - несомненного победителя войны 11 года.

Именно Мисурата контролирует Сиртский бассейн, и крайне недовольна появлением ИГ на его территории. Однако ИГИЛ решает и эту проблему: идеолог ИГИЛ в Ливии Абу-Муад аль-Баркави опубликовал несколько писем с призывом к "мисуратской молодежи", в котором призывает ее присоединиться к Халифату. Письмо написано от имени "Шуры исламской молодежи", созданной весной 14 года боевиками бригады Баттар, вернувшихся из Сирии. Базируется Шура в Дерне. Там же она принесла присягу-байят халифу Аль-Багдади приехавшим специально для этого случая представителям ИГ йеменцу Абу аль-Бару аль-Азиди и саудиту Али Хабиба аль-Джазрави.

Пока ИГИЛ в Ливии мало демонстрировал активные действия, если не считать сугубо пропагандистских мероприятий вроде резни коптов-египтян на берегу моря и редких вылазок, которые до сих пор более-менее успешно пресекались противниками. Основной упор ИГИЛ в Ливии делал именно на пропаганду и переманивание к себе отрядов боевиков, не согласных с политикой существующих в Ливии двух соперничающих между собой группировок, оспаривающих государственную власть.

Интерес ИГ к Ливии очевиден: нефть. То, что в Ливии и при полной деградации нефтяной торговли имеются возможности пополнения ресурсов через контрабанду даже небольших количеств нефти, очевидно. Взятый не так давно на горячем российский танкер "Механик Чеботарев", хотя и имеет небольшое водоизмещение и вообще является речным танкером, но тем не менее перевозил порядка 30 тысяч баррелей нефти. Немного - однако это только "Чеботарев". Немало контрабанды проходит мимо, и ее объем лишь растет.

Пока говорить об устойчивой добыче и торговле нефтью Исламским государством не приходилось - средние объемы измерялись в несколько тысяч баррелей в сутки, однако в последнее время идет информация о существенном росте контрабанды, которая составляет около 10-15 тысяч баррелей в суточном выражении. Это уже сопоставимо с объемами торговли сирийской и иракской нефти, а тенденции таковы, что Ливия может вообще стать ключевой нефтяной провинцией ИГ. Достаточно удвоить или даже утроить поток контрабанды (а все перспективы этого имеются), как ИГ сможет заместить выпадающие в результате боевых действий сегодняшние объемы. Ливия при сохранении существующих тенденций уже через год может начать приносить Исламскому государству более миллиарда долларов дохода.

Вполне понятно, почему именно к Ливии прикован интерес ИГИЛ - тем более, что Ливия - это выход к морю, а значит, инфраструктурной независимости. Кроме этого, юг Ливии вообще открыт в любом направлении, что опять же, создает массу возможностей.

Оригинал поста.

Картина дня

))}
Loading...
наверх