"Коммерсант" сообщает, что визит Путина в Иран находится под вопросом, а то и под угрозой срыва. Проблема заключается в том, что Путин рассчитывает встретиться с президентом Рохани в укороченном формате в ходе своего каспийского визита после посещения Баку в прикаспийском порту Бендер-Энзели. Иранская сторона настаивает на полноценном визите с приездом в Тегеран. Пока решение не принято, но возникает шанс на срыв визита как такового - иранцы не хотят встречи "между делом".
Владимир Путин планировал приехать в Иран морем — в ходе своего рода турне по Каспию, сразу после заезда в Баку. Предполагалось, что российский президент прибудет в порт Бендер-Энзели (в 300 км от Тегерана), где его, как рассчитывали в Кремле, встретит новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани. Переговоры должны были состояться там же. Владимир Путин планировал поздравить своего визави с избранием и обменяться с ним мнением по ряду глобальных (иранская ядерная проблема, Сирия), региональных (Каспий) и двусторонних вопросов (энергетическое и военно-техническое сотрудничество). Однако власти Ирана такой расклад не устроил.
При этом тот же "Коммерсант" сообщает о предложении, переданном иранцами через премьера Ирака Нури аль-Малики американцам о готовности провести прямые переговоры между Ираном и США,
Совершенно неясно, для чего российская сторона ведет дело к срыву встречи с новым иранским президентом. Понятно, что усеченный вариант встречи может быть связан с отсутствием конкретных предложений со стороны Путина - но нежелание Ирана встречаться где-то на задворках тоже вполне логично.
При прежнем президенте Россия уже серьезно испортила отношения с Ираном по совершенно надуманному поводу, когда присоединилась к санкциям против Ирана, сорвав поставку сугубо оборонительных комплексов С-300. Сейчас начинается соревнование с США, которые упорно ведут дело к нормализации отношений с Ираном - и совершенно очевидно, что в значительной мере за наш счет. В таких условиях препираться из-за этикетных политесов совершенно нелогично. Усугублять отношения - тем более. Россия и Иран объективно находятся по одну сторону, и вполне возможно, что у нас, и в Иране есть силы, заинтересованные в неважных отношениях между нашими странами.
Примерно по такой же схеме английские агенты влияния постепенно ухудшали отношения между Германией и Россией сто лет назад, что в конце концов привело Россию к союзу с нашими злейшими врагами, за что в итоге Россия заплатила миллионами жизней в Первой мировой, крахом государства, революциями и гражданской.
В современной России агенты влияния Америки есть, и нелепо это отрицать. Весьма вероятно, что они крайне заинтересованы в срыве визита Путина и в разведении Ирана и России по разные стороны. Во всяком случае, иных внятных объяснений происходящему пока просто не получается.