Сообщение о смерти лидера Талибана муллы Омара вчера прошло по всем мировым СМИ. Проблема в том, что мулла Омар достоверно мертв минимум два года, а по некоторым данным - и того больше. Последний раз живым и публично его видели вообще в 2001 году. Возникает вопрос - почему именно сейчас возникла эта тема.
Вопрос сложный, так как до сих пор Талибан старался сохранять видимость единства, но при этом внутри него шла и продолжает идти очень жесткая борьба за лидерство. На кону не только почет и уважение, а также потенциальная власть после возвращения в Кабул. Есть и сугубо меркантильные вопросы вроде колоссальных доходов от торговли оружием, героином, контрабанды и платы за лояльность. Сопоставимые, кстати, с доходами Исламского государства. Эти две группировки - Талибан и ИГИЛ - на сегодняшний день обладают наибольшим бюджетом среди террористических группировок, отобрав пальму первенства у колумбийских наркокартелей и мексиканской мафии (хотя справедливости ради, речь здесь идет о тех доходах, которые выделяются именно на террористическую деятельность - общий валовый доход латиносов пока еще выглядит существеннее).
Тем не менее, сообщение о смерти прошло именно сейчас. Есть, в общем-то, две основные версии, что именно вызвало вброс. Первая связана с борьбой внутри группировки. Есть две ключевые фигуры, вокруг которых завязана борьба: сын муллы Омара мулла Мохаммад Якуб и бывший приближенный муллы Омара Ахтар Мохаммад Мансур - лидер отколовшейся от талибов группировки "Махаз Федаи". Собственно, именно "Мохаз Федаи" и инициировала вброс - все источники в конечном итоге ссылаются именно на ее представителя, сделавшего примерно недели две назад соответствующее заявление.
Шансы на лидерство в Талибане у Ахтара Мохаммада Мансура невелики, но они есть. Фактически сын муллы Омара и так руководит Талибаном, и далеко не всем это нравится. Именно на недовольных и делает ставку конкурент. По каким-то причинам сыну муллы Омара требуется сохранять неопределенность в отношении информации о смерти отца - что, в общем-то, понятно. Авторитет муллы Омара - это одно, авторитет его сына - несколько иное. Многие шейхи и полевые командиры готовы подчиняться мулле Омару, но в случае его смерти нужно проходить процедуру выборов - по сути, консенсусного голосования среди всех авторитетных командиров и племенных шейхов. Здесь Мохаммад Якуб и испытывает определенные сложности, поэтому ему проще руководить "от имени и по поручению", чем от себя лично.
В общем, сообщение о смерти муллы Омара является класическим сконструированным кризисом, который инициатор рассчитывает разрешить в свою пользу. Получится это у него или нет - вопрос непрогнозируемый. Тем не менее, руководство Талибана, под которым и есть смысл понимать сына муллы Омара и его приближенных, оказалось не готовым к кризису, он застал их врасплох, поэтому вчера вечером представитель Талибана сообщил, что мулла Омар жив и продолжает руководить движением.
Разброд и шатания в Талибане сейчас играют на руку его основным противникам - официальным властям Афганистана и Исламскому государству, которое активно перевербовывает значительные силы Талибана на свою сторону. Продолжение текущей политики грозит талибам расколом и существенным ослаблением. Поэтому кризис, вызванный сообщением о смерти муллы Омара, должен привести к выборам и созданию нового консенсуса вокруг нового лидера.Собственно, здесь же находится и вторая версия, кто мог запустить информацию о смерти муллы Омара. Отставленный экс-президент Афганистана Хамид Карзай не зря считается одним из умнейших и хитрейших политиков региона. Он ушел, чтобы вернуться, и теперь использует существенное ухудшение ситуации в Афганистане, как способ демонстрации неспособности новых руководителей - тандема Гани и Абдуллы (бывших конкурентов на президентских выборах, разделивших после них президентский и премьерский портфели) - к стабилизации обстановки.
Одним из аргументов Карзая является их неспособность найти общий язык с талибами, с которыми у самого Карзая были гораздо более четко простроенные отношения. Талибан, по сути, для Карзая сейчас является инструментом возвращения обратно во власть. Однако его беспокоит раздрай внутри группировки, а главное - экспансия Исламского государства на заповедную афганскую территорию, где Талибан был единоличным лидером.
Искусственный кризис, целью которого является преодоление раскола внутри Талибана, в этом смысле выгоден Карзаю - как способ давления на официальную власть, так и инструмент противодействия Исламскому государству. В сущности, Карзаю вообще безразлично, кто станет консенсусным лидером талибов - сын муллы Омара или его соперник. Это ситуация, когда желают победы всем участникам соревнований. Кто бы ни победил - Талибан должен выйти из кризиса пусть и ослабленным, но единым. Что и требуется Карзаю для продолжения борьбы.