Информация о рекордной сделке, которая, возможно, будет заключена между Египтом и Россией в середине ноября на поставку вооружений на сумму в 4 млрд долларов, сама по себе является очень значимой. До этого подобную сделку на примерно такую сумму заключал Ирак. Однако в этой информации есть и еще одна деталь - за Египет согласна заплатить одна из стран Персидского залива.
Понятно, что Египет находится в крайне сложном положении, и участие страны-гаранта оплаты вполне объяснимо. Но вот вариантов, что это может быть за страна, на самом деле, только два. Это может быть либо Катар, либо Саудовская Аравия. Либо по согласованию с Саудовской Аравией Кувейт или ОАЭ - что в итоге все равно возвращает нас к упоминанию Королевства. Так или иначе, но без согласия Саудовской Аравии произвести такую оплату может только Катар, который и при эмире Хамаде демонстрировал свою независимость от Королевства, а уж молодой правитель Тамим откровенно поплыл против течения.
Катар
Если Египет договорился об оплате с Катаром - это означает, что эмир Тамим начинает новый раунд борьбы за регион. И делает это гораздо умнее, чем отец - сразу раскладывая яйца по нескольким корзинам. В таком случае он выступает агентом США, которым крайне важно вернуть обратно под свое крыло Египет, перехваченный у них сперва неразумной политикой в начале Арабской весны, а затем - Саудовской Аравией, поддержавшей путч. Потеря заказов своему ВПК для США несмертельна - он и так завален заказами с Ближнего Востока.
Возможно, Обама так хочет плюнуть в суп каким-либо своим противникам, которые как раз и представляют ВПК.
Но вот приобрести расположение египетских генералов Обама может - и скорее всего, при таком раскладе вернет. Правда, после визита Керри в Египет прошла информация, что он пытался отговорить от нее египтян - но насколько это правда, насколько - нет, неизвестно.
В таком случае Катар фактически приносит извинения России за избиение посла Титоренко и поддержку сирийских боевиков в ходе войны. Для Катара в ситуации краха его газовой стратегии на диверсификацию транспортировки своих газовых потоков воевать с Россией уже бессмысленно - эмир Тамим вряд ли в дальнейшем будет проводить политику, ориентированную на европейский газовый рынок. Более важным становится регион АТР, где он вступит в борьбу с Австралией и Индонезией, а в будущем, возможно - и с Ираном. В таком случае нормальные отношения с Россией, которая может поддержать эмира в Китае и Вьетнаме, становятся крайне важны.
Наконец, эмир Тамим, оплатив сделку Египта, подведет черту под политикой своего отца в этой стране и принесет извинения египетским военным за предыдущую поддержку "братьев-мусульман". Египет в этом случае получает поле для маневра - пока переворот поддержан Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ, что ставит генералов в зависимость от них. Приход в Египет Катара позволит генералу Сиси проводить более сбалансированную политику, ориентированную сразу на три центра силы - США, Россию и Саудовскую Аравию.
Саудовская Аравия
Однако возможен и другой вариант - сделка будет оплачена либо Саудовской Аравией, либо Кувейтом или ОАЭ с её согласия. Самостоятельно такое решение ни Кувейт, ни ОАЭ принимать не будут - нет смысла конфронтировать с Королевством. Можно, конечно, рассмотреть и такой вариант, кстати - но пока он представляется не слишком обоснованным. Это будет означать близость краха Саудовской Аравии - причем настолько скорую, что шейхи вынуждены срочно демонстрировать лояльность Соединенным Штатам. Пока это не слишком правдоподобно.
В этом случае такой шаг Саудовской Аравии можно рассматривать только в контексте её борьбы с Соединенными Штатами и ожесточение такой борьбы. Египет для США - крайне важный союзник, и борьба за него будет бескомпромиссной. Саудовская Аравия, оплатив сделку Египта с Россией, сделает очень умный ход, введя в эту борьбу еще одного участника, пытаясь играть на противоречиях между США и Россией. Косвенно это подтверждается информацией (если она правдива), что во время визита Керри в Египет он потребовал отмены этой сделки.
Сказанное означает, что Россия идет на ужесточение политики в отношениях с США - здраво полагая, что откровенное поражение Обамы в ходе Арабской весны и особенно во время сентябрьского кризиса в Сирии дает ей право на более активную свою политику в регионе.
Трудно сказать, кого именно имели в виду те, кто вбросил информацию о таком способе оплаты. Оба варианта кажутся относительно равными по достоверности. Иные выглядят куда как менее логичными - хотя степень секретности пока не позволяет реально оценить ситуацию.
Информация такого рода если не раскрывается с самого начала, то вряд ли будет оглашена до окончания сделки. Однако возможно, что ее огласят в ходе визита министра Шойгу 12-15 ноября - тогда и посмотрим, кто там такой хитрый.