На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Обзор прессы. 15 марта

КоммерсантЪ

Башар Асад пойдет на переговоры группой

"Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
Впервые за два года войны в Сирии власти страны сформировали команду для переговоров с оппозицией. "Ъ" стало известно, кто войдет в группу переговорщиков: премьер Сирии, первый вице-премьер и три министра.

Эксперты расценивают этот шаг президента Башара Асада как "прогресс". Между тем сирийская оппозиция свою группу переговорщиков формировать не спешит -- она надеется добиться свержения режима силой и рассчитывает на поставки оружия Западом.
О том, что правительство Сирии сформировало команду для начала политического диалога с оппозицией, объявил в среду по итогам встречи с министрами иностранных дел и обороны Великобритании глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, теперь в Москве рассчитывают, что и оппозиция сформирует группу переговорщиков -- как это предусмотрено Женевскими соглашениями июня прошлого года: переговорные команды должны договориться о создании "переходного управляющего органа", который бы обладал "всей полнотой исполнительной власти" и готовил свободные выборы.
"Ъ" выяснил, кто войдет в группу переговорщиков от властей Сирии. Это премьер-министр Ваэль аль-Халки; первый вице-премьер Кадри Джамиль; министр национального примирения Али Хайдар; министр информации Омран аз-Зоуби и государственный министр по делам Красного Креста Джозеф Свейд.
Вице-президент Фарук Шараа, которого эксперты ожидали увидеть в этом списке, в команду переговорщиков не вошел. "Это вызывает удивление,-- заявила "Ъ" руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
-- Многие оппозиционеры видели именно его во главе переговорной команды". Теперь же наиболее известной фигурой в группе является Кадри Джамиль. Между тем, как пояснила Елена Супонина, многие оппозиционеры не приемлют его в качестве партнера по переговорам не только из-за его, по их мнению, преданности президенту Асаду, но и из-за его тесной связи с бизнесом.


Свернуть )

КоммерсантЪ

Сирийскую оппозицию вооружат в обход ЕС

Глава МИД Франции Лоран Фабиус объявил, что Париж готов самостоятельно, без согласования с другими странами--членами ЕС, вооружать сирийскую оппозицию. По мнению французского министра, снятие эмбарго -- единственный способ вывести ситуацию в Сирии из тупика, восстановив баланс сил в конфликте между режимом Башара Асада и оппозицией. "Неприемлемым является нынешний дисбаланс, когда, с одной стороны, есть Иран и Россия, которые поставляют оружие Башару (Асаду.-- "Ъ"), и, с другой -- есть бойцы сопротивления, которые не могут себя защитить",-- пояснил Лоран Фабиус.
Ранее за отмену эмбарго на поставки вооружений выступили власти Британии. Премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что Лондон уже сейчас намерен не только оказывать сирийским оппозиционерам гуманитарную и финансовую помощь, но и поставлять им военное оборудование (пока нелетальное -- бронированные автомобили и бронежилеты).

ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ)

Лондон грозит начать поставки оружия в Сирию

Выступая перед парламентом, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон наложит вето на продление эмбарго ЕС на поставки оружия сирийской оппозиции. Он напомнил, что вопросы международной политики являются прерогативой национальных государств, и не исключил односторонние действия. Британский премьер утверждает, что только поставки современного оружия Сирийской свободной армии могут остановить кровопролитие. Однако эксперты считают, что глава кабинета преследует другие цели.
- Британцы берут на себя функцию лидера борьбы против диктаторского режима, чтобы набрать политические очки - подобно Франции в Мали, - считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Он не исключает, что инициатором подобных действий Лондона стали США. Бараку Обаме самому вмешиваться в конфликт невыгодно. После того как Вашингтон обжегся на ливийской операции, президент выступает против "глупых войн". Изменению его позиций не способствует и сокращение бюджета Пентагона на $46 млрд. Разобраться в сирийском конфликте руками Лондона - вполне в духе США.
Кроме того, радикальная внешнеполитическая акция нужна Кэмерону для решения вопросов внутренней политики.
- С приближением парламентских выборов в 2015 году лидер консерваторов хочет представить себя сильным политиком, который придерживается твердого мнения о необходимости помочь сирийским "борцам за свободу", - сказал "Известиям" специалист по внешней политике ЕС из парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Дидье Бийон. - Тем более в данном контексте британский премьер использует и еще один козырь. Он действует против общей позиции Евросоюза и потакает антиевропейским настроениям своих избирателей.
Лондон уже заявил о намерении направить в Сирию разрешенные ЕС бронированные автомобили, аварийно-спасательную технику и бронежилеты. Но их реальное использование в мирных целях вызывает много сомнений.
- Не верится, что на бронированных машинах будут вывозить мирное население, - говорит Евсеев. - Техника очень скоро попадет в руки радикальной оппозиции. На нее поставят пушки с захваченных арсеналов и превратят в ударные средства нападения.

Российская газета

Из Афганистана НАТО не уйдет

Участие лиц нетрадиционной ориентации в военных действиях НАТО не регламентирует
Каким будет представительство сил НАТО в Афганистане после завершения в этой стране миротворческой миссии? Как относится руководство блока к тому, что некоторые входящие в него страны разрешили участвовать в военных действиях женщинам и лицам нетрадиционной ориентации? Об этом "РГ" беседует с помощником Генсека НАТО по операциям послом Стивеном Эвансом.
В ходе вашего визита в Москву вы встречались с заместителем министра иностранных дел Игорем Моргуловым и специальным представителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. Обсуждался ли вопрос о будущем присутствии сил НАТО в Афганистане после завершения в 2014 году миротворческой операции?
Посол Эванс: 31 декабря 2014 года закончится миссия сил по обеспечению безопасности в Афганистане, которыми руководит НАТО. После этого в стране останется гораздо меньший контингент Альянса. Он займется подготовкой и обучением сил безопасности Афганистана. Но после 2014 года эта миссия, которая будет носить название "Решительная поддержка", перестанет быть боевой.
Это не будет боевое содействие, потому что, если будут происходить какие-то боевые действия, их будут вести сами афганцы. Что касается сроков пребывания этой миссии в Афганистане, они пока не определены. Мы полагаем, что международное сообщество непременно продолжит поддерживать Афганистан и после 2014 года, в том числе окажет финансовую помощь его силам безопасности. Самое главное - это то, что афганцы не останутся наедине со своими проблемами, мы их не бросим. Но будучи суверенным государством, Афганистан будет нести полную ответственность за собственную безопасность начиная с 2015 года.

Известия (Москва)

Европа опасается мести джихадистов за разгром в Мали

Брюссель всерьез обеспокоен увеличением числа "европейских джихадистов" в составе террористических групп в Сирии и Мали. Вернувшись на родину, они будут представлять серьезную опасность для соотечественников. К такому выводу в своем докладе пришел координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. 13 марта Нидерланды первыми повысили уровень террористической угрозы до "значительного".
- В Нидерландах серьезно увеличились риски, связанные в первую очередь с ростом числа соотечественников-мусульман, которые по зову джихада отправляются сражаться с "неверными", - сказал "Известиям" глава пресс-службы Национального координационного органа по вопросам безопасности и противодействию терроризму Эдмонд Мешаэрт. - Главные опасения касаются не их путешествия, а того, что будет, когда они вернутся.
Как утверждают власти страны, уже более сотни граждан отправились в зоны военных действий в Сирии, других странах Ближнего Востока и Африки. По словам Эдмонда Мешаэрта, там они превращаются "в ожесточенных радикалов с серьезными психическими травмами". И главное - с опытом ведения военных действий и фанатизмом, которые опасны для Европы.
В Европе и в Нидерландах, в частности, как отмечают эксперты ЕС, ускорился процесс радикализации исламской молодежи. Джихадистам, намеренным отомстить европейцам за разгром их "братьев по оружию" в Мали, будет несложно вербовать из их числа сторонников и склонять к проведению террористический акций, превращать в "живые бомбы".
Об опасности возвращения из Сирии и других горячих точек джихадистов говорил недавно глава британского МИДа Уильям Хейг. В Бельгии уровень террористической угрозы не опускается ниже "значительного" с 2001 года. И даже был поднят до третьего уровня по четырехбалльной шкале в прошлом декабре, накануне выхода антиисламского фильма "Невинность пророка". По словам министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса, несколько десятков исламистов с французскими паспортами сражаются в Мали, Йемене, Сомали и Сирии. Чтобы предупредить распространение исламистских идей внутри страны, в конце января он пообещал выдворить наиболее радикально настроенных имамов. Первые аресты прошли уже в начале февраля.

ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ)

Главные жертвы войны

Международная правозащитная организация Save the Children обнародовала доклад о положении детей в Сирии. За два года боевых действий 75% детей потеряли хотя бы одного родственника или друга, каждый третий подвергался избиениям. Обе стороны конфликта все активнее вербуют несовершеннолетних солдат - помимо участия в боевых действиях дети служат посыльными, информантами, грузчиками, охранниками. Порой их используют в качестве "живых щитов". Центр документации нарушений в Сирии сообщает о 17 погибших детях-солдатах. Детский фонд ООН в мартовском докладе назвал сирийских детей "потерянным поколением". С начала конфликта страну покинуло свыше 520 тыс. несовершеннолетних. Из тех, кто остался дома, 800 тыс. не могут посещать школу.

РИА "Новости". Единая лента

Команда переговорщиков от властей Сирии включает 5 человек, в том числе премьера - газета

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки, первый вице-премьер Кадри Джамиль и еще три министра войдут в состав правительственной команды переговорщиков, которым предстоит вести диалог с оппозицией, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж и Вашингтон ведут консультации с Москвой, чтобы определить тех представителей властей Сирии, с которыми согласилась бы вести переговоры сирийская оппозиция. Позднее в госдепе США сказали, что стороны лишь помогают оппозиции определиться, с кем именно из представителей правительства она может вести диалог, но выбор собеседников остается за сирийцами. В среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лондоне, выразил надежду на то, что "сирийская оппозиция в скором времени сформирует группу переговорщиков".
По информации газеты "Коммерсант", в группу переговорщиков от властей Сирии войдут премьер-министр Ваэль аль-Халки, первый вице-премьер Кадри Джамиль, а также министр национального примирения Али Хайдар, министр информации Омран аз-Зоуби и госминистр по делам Красного Креста Джозеф Свейд. При этом вице-президент Фарук Шараа в списке не фигурирует.
В начале февраля лидер Нацкоалиции Сирии Ахмед Муаз аль-Хатыб, по сообщениям СМИ, заявлял о готовности вести диалог с вице-президентом Шараа. В начале массовых выступлений против правительства Сирии, представленного в основном алавитами, сирийская оппозиция и Лига арабских государств предлагала президента Башару Асаду передать президентские полномочия именно сунниту Шараа.

ИТАР-ТАСС. Мировые новости

США приняли карательные меры против греческого бизнесмена и двухстраховых компаний за нарушение режима санкций в отношении Ирана

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США приняли карательные меры против греческого бизнесмена, а также двух иранских страховых компаний за нарушение режима санкций в отношении Ирана. Объявляя в четверг об этом решении, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заметила, что оно принято на основании действующего в США Закона о сокращении угрозы со стороны Ирана и о правах человека в Сирии.
По словам Нуланд, санкции введены против выходца из Греции Димитриса Камбиса и его компании "Импайр шиппинг" /Impire Shipping/, которая занималась перевозками иранской нефти и действовала от имени Национальной танкерной компании Ирана. Кроме того, карательные меры применены против двух иранских компаний "Киш протекшн энд индемнити клаб" /Kish Protection and Indemnity Club/ и "Бимех Маркази-Сентрал иншуранс" /Bimeh Markazi-Central Insurance/, которые, по данным американцев, оказывали страховые услуги Национальной танкерной компании Ирана. США также ввели запрет на выдачу въездных виз руководителям указанных компаний.
По словам Нуланд, введенные санкции свидетельствуют о рисках для тех, кто действует от лица иранских компаний. "Иран не выполняет свои международные обязательства в ядерной области, в результате чего были введены беспрецедентные международные санкции, призванные убедить Тегеран изменить свое поведение, - подчеркнула представитель госдепартамента. - Нынешнее объявление является важным шагом на пути к этой цели".
В США действует подписанный президентом Обамой закон об ужесточении экономических санкций против Ирана, который призван усилить давление на иранское руководство, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие. Закон предусматривает запрет для американских предпринимателей на осуществление бизнеса практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями. Помимо этого устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком. В соответствии с документом американские карательные меры могут быть введены и против иностранных фирм, ведущих дела с Ираном. Одна из его целей - соблюдение эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом.

ИТАР-ТАСС. ЕНЛ-2.

В госдепартаменте пока не знают о сроках новой встречи представителей России, США и ООН по Сирии

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. В госдепартаменте пока не знают о сроках новой встречи заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, первого замгоссекретаря США Уильяма Бернса и совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Об этом сегодня заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.
"Мы исходим из того, что, когда Брахими примет решение о целесообразности встречи с Бернсом и Богдановым, он созовет ее, и мы в ней примем участие", - сказал Нуланд. Она подчеркнула, что сотрудничество американской стороны "с Россией по Сирии продолжается", напомнив о состоявшихся недавно личной беседе в Берлине и телефонных переговорах между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Отвечая на вопрос о вероятности встречи представителей РФ, США и ООН на будущей неделе, Нуланд отметила, что у Вашингтона "нет информации о том, что Брахими созывает ее в ближайшее время".

ИА Regnum

Состав нового правительства Израиля и тайный визит Назарбаева: Израиль сегодня

Во время предстоящей поездки в Израиль президент США Барак Обама будет настаивать на том, чтобы Израиль и Турция приняли меры к улучшению отношений. Об этом дипломатические источники сообщили 2 Каналу. Согласно предоставленной из США информации, Обама хочет чтобы бывшие некогда союзники возобновили добрые взаимоотношения, поскольку текущая конфронтация препятствует политике США в отношении Ирана и Сирии. Обама считает, что формирование нового правительства, в которое войдут центристы, Яир Лапид и Ципи Ливни, а также уменьшение роли "воинственного" Авигдора Либермана, это хорошая возможность возобновить отношения между Иерусалимом и Анкарой. Напомним, что Израиль и Турция поддерживали тесные дипломатические и деловые отношения в течение многих лет. Постепенное ухудшение отношений началось с приходом к власти Реджепа Таипа Эрдогана. Отношения обострились в связи с инцидентом, произошедшем в мае 2010, когда в результате столкновения между про-палестинскими активистами и войсками ЦАХАЛа на борту корабля "Mavi Marmara" погибли 10 активистов "Флотилии свободы", восемь из них были гражданами Турции. Отношения между Анкарой и Иерусалимом с тех пор остаются натянутыми. Для возобновления отношений Турция требует от израильской стороны официальных извинений и компенсаций семьям погибших активистов. Вместе с тем, высокопоставленные турецкие представители оппозиции призывают Израиль не извиняться в этой ситуации, отмечая, что Эрдоган лишний раз стремится унизить Израиль на международной арене. В ответ на инициативу Обамы Израиль заявляет, что открыт для принятия необходимых мер для улучшения взаимоотношений между двумя странами, если аналогичные требования со стороны США будут выдвинуты и в отношении турецкого правительства. Однако в Израиле не уверены, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган склонен налаживать взаимоотношения. Напомним, что в феврале Эрдоган вызвал осуждение международного сообщества, когда охарактеризовал сионизм как "преступление против человечности", поставив сионизм в один ряд с антисемитизмом и фашизмом. Ествественно, что премьер-министр Беньямин Нетаниягу резко осудил своего турецкого коллегу. "Это бессмысленные и лживые заявления, времена которых, как мы считали, давно прошли", - заявил он. О том, что Турция не особо настроена на улучшение отношений с Израилем, кроме всего прочего, также говорит тот факт, что ранее в этом месяце она подняла статус своей дипломатической миссии в Рамалле до посольства.

ИТАР-ТАСС. Мировые новости

Берлин готов к переговорам по отмене эмбарго на поставки оружия вСирию - глава МИД ФРГ/См. также другие сообщения по теме/

БЕРЛИН, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия готова обсудить предложение британской и французской сторон об отмене эмбарго на поставки оружия в Сирию. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле на прошедшей в Берлине встрече со своим алжирским коллегой Мурадом Меделси.
"Если наши партнеры во Франции и Великобритании считают необходимым внести изменения в санкционную политику, то мы, разумеется, готовы немедленно обсудить это внутри ЕС", - подчеркнул глава МИД.
Вестервелле указал на то, что Евросоюз только в начале марта этого года продлил на три месяца действие эмбарго на поставки оружия в САР. "Здесь важно соблюдать баланс: с одной стороны, помогать умеренным оппозиционным силам, с другой - всеми силами стараться предотвратить разрастание конфликта", - считает Вестервелле.
Как сообщил сегодня по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд, Париж и Лондон поддерживают отмену европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию. Дискуссии по этому вопросу не входят в официальную программу саммита ЕС, однако ожидается, что обмен мнениями по данной теме все же состоится.
Германия и ряд других европейских государств скептически относятся к поставкам оружия в зону конфликта, опасаясь, что оно может попасть в руки экстремистов.

ИА Regnum

Турецкий депутат обвинил правительство страны в гибели турецких джихадистов в Сирии

Депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Орган Дожюн в послании, адресованном главе МИД Турции, возложил полноту ответственности на правительство Реджепа Тайипа Эрдогана за гибель в Сирии молодых турок-джихадистов, передает сирийское агентство SANA 14 марта. Он обвинил руководство Турции в несправедливой политике в отношении сирийского народа. Депутат также задал вопрос: "Кто контролирует границу с Сирией, и кто отправляет туда джихадистов?
Как отмечается, ранее турецкое информагентство "Доган" сообщило о гибели молодого турка Борака Язджи из города Риза. Отец погибшего рассказал, что его сын 3 месяца назад нелегально пересек турецко-сирийскую границу и был арестован при возвращении. Однако, спустя месяц, он вновь покинул Турцию, а несколько дней назад отцу сообщили о гибели сына в Сирии.

РИА "Новости". Единая лента

Ситуация в Сирии складывается в пользу повстанцев - доклад

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Ситуация в Сирии, где около двух лет продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и вооруженной оппозицией, все более складывается в пользу повстанцев, при этом возможность иностранной военной интервенции в их поддержку остается маловероятной, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ежегодный доклад "Военный баланс - 2012", который обнародовал в четверг лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS).
По мнению IISS, сирийский конфликт, "постоянно усложняясь" в своих проявлениях остается одной из центральных проблем мировой безопасности, к аспектам которой авторы исследования также относят увеличивающуюся военную мощь Китая и постоянно растущие расходы на оборону со стороны других азиатских стран.
Однако в документе отмечается, что, несмотря на перспективу стратегического перевеса сирийских мятежников, в стране может сложиться тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не сможет добиться решающего преимущества. Правительственные силы могут тактически переиграть формирования оппозиции, если последние откажутся от партизанской войны и попытаются взять под постоянный контроль крупные города.
Еще одним фактором, который может помешать победе оппозиции, эксперты называют отсутствие у нее сильного политического и военного руководства, что может вылиться в борьбу между группировками самих повстанцев. При этом армия станет сильнейшей среди прочих вооруженных формирований.
Что касается глобального военного баланса сил и средств, IISS отмечает, что, в 2012 году впервые в истории военные расходы стран Азии превысили в абсолютных объемах военные расходы стран Европы. Исследователи особо выделяют модернизацию китайской армии, на вооружение которой в сентябре поступил первый в истории страны авианосец. Продолжает наращивать свою военную мощь и КНДР, которая, по оценкам IISS, располагает третьим в мире арсеналом химического оружия. Запаса же плутония, которым обладает Пхеньян, может хватить для создания 12 ядерных боеголовок, цитирует доклад агентство Рейтер.

ИТАР-ТАСС. ЕНЛ-2.

Политическое решение в Сирии на основе Женевского коммюнике неустраивает внешних спонсоров "непримиримой" оппозиции - МИД РФ/Обновлено в 13:27 мск/

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Политическое решение сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике устраивает не всех и, прежде всего, внешних спонсоров "непримиримой" оппозиции. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Сирия, констатировал дипломат, вступает в третий год острейшего внутреннего кризиса, 15 марта 2011 года начались протестные выступления, 18 марта пролилась первая кровь.
"Эту печальную годовщину страна встречает в условиях продолжающегося кровопролитного противостояния властей и вооруженной оппозиции, вылазок террористов, - отметил Лукашевич. - В условиях боевых действий, ежедневно уносящих десятки жизней, и экономических трудностей, вызванных в том числе и жесткими односторонними санкциями ряда государств и региональных объединений, тысячи людей вынуждены покидать свои дома, многие пытаются найти убежище за границей".
Как можно судить по сообщениям СМИ, управленческая "креативность" на так называемых "освобожденных территориях" "не идет дальше создания шариатских судов и исламских советов, если не считать попытку проведения "выборов в муниципальный совет Алеппо", правда, имевшую место не в самом Алеппо, а в турецком городе Газиантеп". "Возможно, осознание этого факта подтолкнуло ряд оппозиционных политиков к принятию идеи диалога с правительством без предварительных условий с главной целью прекращения бойни и спасения Сирии от развала. Сирийские власти уже начали работу в этом направлении, создав специальную правительственную комиссию во главе с председателем Совета министров CAP", - отметил официальный представитель МИД РФ.
"Однако политическое решение на основе Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года, как видно, устраивает не всех и, прежде всего, внешних спонсоров "непримиримой" оппозиции, - констатировал дипломат. - Эти силы заметно активизировались по всем линиям, пытаясь различными способами не допустить перевода событий от вооруженной конфронтации в русло переговорного политического процесса".
"Из ряда западноевропейских столиц посыпались посулы прямых поставок оружия оппозиционерам, обещания наращивания финансовой помощи и логистической поддержки. Зачем всё это, если стороны склоняются к политическому решению?", - задается вопросом Лукашевич.
"На недавнем заседании Совета Лиги арабских государств в Каире принято решение - далеко не единогласное - о возможности предоставления места Сирии в Лиге представителю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, - продолжил представитель МИД РФ. - Более того, один из пунктов этого решения предусматривает возможность поставок вооружений боевикам теперь уже как бы легально, без изобретения "серых" схем".
"С учетом того, что наиболее боеспособной силой, противостоящей сирийской регулярной армии, является, по общим оценкам, террористическая группировка "Джабхат ан-Нусра", легко понять, кто становится "конечным пользователем" этой помощи", - обратил внимание Лукашевич.
 
наверх