На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Свой среди чужих (2)

Основная причина, по которой Обама осенью прошлого года был вынужден разворачивать свою политику в сторону Ирана - недееспособность "братьев-мусульман", которые стали его инструментом переформатирования Ближнего Востока. Имея колоссальные людские, впечатляющие финансовые и очень неплохие организационные ресурсы, "братья-мусульмане" оказались неспособны на будничную и рутинную управленческую деятельность.


"Арабская весна" развивалась с самого начала как относительно экзотический, но вполне традиционный сценарий "цветных революций", когда путем сноса предыдущего режима через этап хаоса к власти приходит другой режим, ориентированный на иные центры силы. Ближневосточная специфика сделала эту "цветную революцию" гораздо более радикальной и кровавой, чем ее "сестры" в Европе и Азии - но в целом технологии, которые были использованы при ее реализации, были вполне идентичны всем предыдущим.

Однако идейная нищета и управленческая несостоятельность "братьев" во всех странах победившей "Весны" неизбежно привели к классической ситуации, когда на смену революции приходит контрреволюция. Прежние элиты, ориентированные на американскую и международную корпоратократию (если угодно - на условных "республиканцев"), сумели переломить ситуацию и начали возвращение к власти. При этом исламисты, на которых сделал ставку Обама, оказались неспособны противостоять своим радикальным собратьям-салафитам, которыми управляет Саудовская Аравия. Крайне недоброжелательно относящаяся к идеям Обамы по переформатированию региона, так как венцом этого процесса неизбежно становится ее собственное крушение.

Очень показательным в этом случае становится союз между салафитами и военной верхушкой Египта - они объединились против "братьев-мусульман" под "крышей" Саудовской Аравии, изгнав Катар из Египта.

Политика Обамы рухнула.

По сути, еще прошлой осенью он осознал ее крах, и немедленно принялся за реализацию совершенно иной схемы - через усиление Ирана создать условное шиитско-суннитское противостояние в регионе. Шиитское население Ближнего Востока и Средней Азии значительно менее многочисленно, чем суннитское, однако при этом лучше организовано и обладает значительными ресурсами. Главное - шииты доказали свою способность к нормальной управленческой деятельности. И клерикальный Иран, и полусветская Сирия, и жесткий режим Ирака, и протогосударственная "Хезболла" - все они обладают позитивным опытом государственного строительства и способностью противостоять внутренним и внешним угрозам.

"Шиитская ось" должна была стать тем инструментом, который выполнит работу, на которую оказались не способны "братья-мусульмане" - выдавить из региона ориентированные на политических противников Обамы режимы. Иран, ориентируясь на шиитские меньшинства Аравийского полуострова, способен организовать шиитские революции, которые приведут к распаду Саудовской Аравии, ликвидировать режим в Бахрейне, получить союзников в Иордании (династия Хашимитов, изгнанная из Мекки Абдельазизом аль-Саудом, будет благодарна тому, кто вернет ей священные города), наладить относительно приемлемые отношения с рядом других арабских стран, возможно, предложить Турции и Ираку вариант умиротворения курдов.

Став лидером региона, Иран способен на многое, однако главным для Обамы становится то, что теперь его элитная группа может стать центром силы, на который будет ориентироваться этот регион. Мир с Ираном стал для него пусть и не очень очевидным, но вполне работающим планом по достижению прежних целей.

Понятно, что и Израиль, и Саудовская Аравия, и Турция категорически возражают против такого развития событий - у каждого из них свои соображения, но Иран в роли лидера региона не устраивает никого из них. Поэтому израильский премьер Нетаньяху довольно истерично, но упорно толкает США к войне с Ираном, проводя все новые "красные черты" и не гнушается прямой лжи, рассказывая страшные истории про иранскую ядерную бомбу.

В конечном итоге Обаму сумели подвести к черте, за которой война с Ираном становится более чем реальной - и отказ от нее однозначно подорвет позиции Обамы. Причем и среди однопартийцев, что окончательно похоронит его планы.

В этих условиях самое лучшее решение: не можешь противодействовать - возглавь. Поэтому Обама и принимает решение о военной операции в Сирии, отчетливо понимая, что за ней - реальное включение в войну Ирана и  подрыв любых договоренностей с ним.

Вот теперь, примерно понимая тот расклад, в котором оказался сегодня Обама, можно попытаться сделать определенные выводы.

Вывод первый. Обама будет воевать, однако постарается ограничить военное решение как по масштабу ударов, так и по его продолжительности. На этом этапе для него главное - не довести дело до прямого включение в события Ирана. Это непросто, так как в ходе военной операции у самых ожесточенных противников Ирана - израильтян - появляются разнообразные возможности интенсифицировать конфликт и спровоцировать как Хезболлу, так и сам Иран на прямые ответы - что немедленно поставит крест на таком способе действий Обамы.

Вывод второй. В случае, если Иран будет вынужден вмешаться в конфликт, разгорится самая настоящая региональная война - и вот здесь Обама оставляет для себя возможность выхода из нее в любой момент, имея временное ограничение в 60 дней (плюс 30 дополнительно). Через два месяца он может выйти из конфликта, указав на прекращение срока своего мандата, предоставив войне развиваться самостоятельно. Выход США из войны дает Обаме главное - инициативу.

В этом случае шансы "шиитской коалиции" резко возрастают - и Обама имеет возможность через полгода или чуть позже выступить миротворцем, приняв сторону Ирана. Это возвращает его к возможности договоренностей с аятоллами. При этом взбаламученный регион позволяет ему решить и еще одну задачу - создать здесь проблемы для Китая, который вряд ли рискнет тратить ресурсы и усилия на его умиротворение, исключив Ближний Восток из числа своих сырьевых партнеров.

Насколько верны эти выводы - трудно сказать. В складывающейся ситуации неопределенность крайне высока. Любые планы могут быть сломаны в любой момент. Но поведение Обамы пока укладывается в рамки таких выводов, а что произойдет далее - будет видно.

Оригинал поста.

наверх