12 декабря в Марокко состоится конференция "друзей Сирии". Главный вопрос - передача политической власти в стране. Конференция должна была состояться еще в октябре, но была перенесена из-за подготовки конференции в Дохе - просто не было смысла собираться с оппозицией, которую уже на тот момент было решено реорганизовывать.
Естественно, что для того, чтобы передавать власть, её нужно как минимум вначале взять. Поэтому речь на конференции пойдет о двух принципиальных вопросах. Вопрос первый - к началу работы конференции большая часть "друзей", видимо, признает новый оппозиционный орган Национальную Инициативу в качестве законного и легитимного представителя сирийского народа. Соответственно, Асад для них будет лишь узурпатор. Поэтому первая тема конференции, вне всяких сомнений - это дискуссия по поводу того - работает ли международное законодательство применительно к узурпаторам. Вторая тема - как именно нужно поступить с "незаконным правительством" в Дамаске.
Это вполне серьезные вопросы. "Друзья" последовательно ведут к демонтажу норм международного права применительно к Сирии. Катарский эмир на Генассамблее ООН призывал решить арабскую проблему решением самих арабов - минуя процедуры, предусматривающие обращение в ООН. Тогда это предложение сочли чересчур смелым и поэтому несвоевременным. Сейчас ситуация изменилась - у "друзей" есть "законное правительство в изгнании". Вероятнее всего, вновь всплывет тема миротворческого контингента арабских стран - и скорее всего, если так, то именно на такой контингент будет сделана ставка.
Логичнее всего использовать в качестве такого контингента египетскую армию - хотя президент Мурси категорически против (во всяком случае на словах и вслух) против этого варианта. Видимо, совершенно не зря взята пауза именно до середины декабря - есть три недели, чтобы попытаться уговорить Египет.
При этом не стоит забывать, что Египет находится в тяжелейшем экономическом состоянии, и позиция Мурси в таком случае - это просто приглашение к торговле. Опять же - именно Каир стал местом, в котором прямо сейчас проводятся консультации и переговоры по поводу перемирия в Газе. Президент Мурси в них выступает именно миротворцем и может в случае успеха этих переговоров (а к этому всё идёт) получить весомые позиции именно как главный миротворец на Ближнем Востоке.
Если это так, то для ввода миротворческого контингента "друзья" должны будут решить вопрос интенсификации боевых действий в Сирии, чтобы окончательно сковать сирийскую армию и не дать ей возможности ответить на агрессию "миротворцев".
Поэтому есть два маркера, которые позволят предположить, что события развиваются именно в этом направлении - во-первых, должны будут состояться интенсивные переговоры с Египтом всех заинтересованных сторон - в первую очередь, Саудовской Аравии, Катара, Франции, Англии и США. Эти переговоры спрятать невозможно, так что о них должно стать известно.
Второй маркер - это резкое усиление боевой активности в Сирии. В первую очередь на двух основнух направлениях - на севере и в Дамаске. Сейчас именно там находятся наиболее многочисленные и боеспособные части сирийской армии. Вероятно, что Турция введет ограниченный вариант бесполетной зоны над курдскими районами Сирии - где уже сейчас начинаются серьезные бои и постоянные вторжения боевиков во все города этой зоны.
Если все будет происходить так или примерно так - то Египет может стать основным поставщиком миротворческого контингента - как в свое время Сирия стала основным поставщиком введенных в Ливан межарабских сил.
Так это или нет - посмотрим. Время еще есть.