Стало известно о телефонном разговоре между эмиром Катара Тамимом и президентом Ирана Рохани. Поводом разговора стал праздник Ид-аль-Атха, но разговор касался отношений между странами и прошел в "полном взаимопонимании".
Не стоит воспринимать это как некий прорыв в отношениях - на церемонию восшествия на престол эмира Тамима прибыла иранская делегация очень высокого уровня, страны практически никогда не пускались в публичные перебранки даже в самые острые моменты сирийского кризиса.
В Катаре живут и работают почти сто пятьдесят тысяч иранских граждан - причем в отличие от гастарбайтеров из Индии, Пакистана и других стран иранцы занимают немалые должности в бизнесе и промышленности, работают в консалтинговых организациях - в первую очередь, в газовой сфере. Катар намерен импортировать иранский газ, так объемы его внутреннего потребления растут, но выбирать его из экспортных объемов Катар не может без риска нарушения контрактных обязательств.
В общем, отношения между странами вполне нормальные, хотя идея-фикс прежнего руководства Катара о поглощении всего месторождения Южный Парс/Северное всегда была точкой напряженности.
Похоже, что нынешний эмир резко меняет стратегию всей политики Катара - и Иран в ней начинает занимать важное место. Развитая инфраструктура СПГ и ощутимые трудности на европейском направлении, фактическое закрытие американского рынка вынуждают катарскую элиту искать новые пути экспорта своего единственно значимого продукта. Китай в этом смысле выглядит наиболее логичным и перспективным решением - и Иран, как естественный союзник Китая в этом регионе, может сыграть в новой стратегии очень важную роль.
Иран пытается реализовать проект газопровода в Пакистан и сталкивается с серьезными финансовыми и технологическими трудностями при его прокладке.
После окончания строительства Иран будет заинтересован в продвижении трубы дальше - в сторону Китая или Индии. Китай, будучи противником Индии в регионе, вряд ли будет благосклонно относиться к индийскому маршруту - и здесь его интересы совпадают с американскими - США проталкивают проект ТАПИ из Туркмении в Индию. Однако ТАПИ до сих пор является сугубо теоретическим изысканием и вполне возможно, что его реализация так и не состоится.
Переориентирование Катара на Китай и отказ от евростратегии даст возможность снять возражения Китая против индийского продолжения маршрута пакистанского трубопровода из Ирана. Соединенные Штаты, выйдя из Афганистана, теряют во многом контроль над территорией этой страны и не будут иметь возможность продавливать и дальше проект ТАПИ. Для Китая такой вариант выгоден еще и тем, что он перехватывает туркменский газ, который точно не пойдет в Индию.
Катар становится аргументом в пользу продвижения иранского газа в Индию, не вызывая при этом напряженность между Китаем и Индией. Для Катара эта стратегия выглядит тоже вполне выигрышной - он замыкает Иран на огромный индийский рынок, и ликвидирует иранскую конкуренцию на китайском направлении - тянуть трубу через Гиндукуш Ирану совсем не улыбается - Индия в этом смысле гораздо более выгодный маршрут. Вполне возможно, что Катар возьмет на себя финансирование застопорившегося в очередной раз трубопровода из Ирана в Пакистан.
Естественно, что существуют и аргументы "контра", но скорее всего, в складывающейся обстановке и Катар, и Иран прямо заинтересованы в согласованном подходе в своей экспортной газовой политике.
Россия тоже заинтересована в подобном развитии событий - разворот газа месторождения Южный Парс/Северный в ЮВА, Пакистан и Индию снижает риски на европейском рынке. Туркменский газ продолжит оставаться привязанным к российскому транзиту.
Косвенным подтверждением того, что европейцы уже предпринимают меры с учетом того, что ни иранский, ни катарский газ не пойдут в серьезных объемах в Европу, становится педалирование темы добычи сланцевого газа на европейских окраинах. Естественно, что наносить вред экологии "старой" Европы никто не намерен - для этого есть коллаборационистские правительства в Румынии, на Украине, которые готовы во имя мифа евроинтеграции опустынить колоссальные площади своих стран. Но тем не менее, тема эта встает, что заставляет учитывать все факторы, вызывающие ее к жизни.
Пока газовая политика на всех крупный локальных рынках продолжает трансформироваться - и говорить о перспективах тех или иных решений непросто. Разве что чисто оценочно. Но если брать узкую тему взаимоотношений Катара и Ирана, можно сказать, что есть очень серьезные причины не только для сохранения в нормальном рабочем русле, но и их интенсификации.
Вторая причина, толкающая эмира Тамима в направлении Ирана, становится осложнение отношений с Саудовской Аравией. Выйдя из войны в Сирии, Тамим фактически разворачивает против себя обвинения джихадистов в предательстве их интересов. Катар - ваххабитская монархия, и людей, идеологически заточенных на Саудовскую Аравию, найти несложно - поэтому вероятность продолжения череды попыток госпереворота и покушений для Тамима становится вполне реальной. Катар - слишком ничтожная в военном отношении страна с микроскопической территорией и мизерным населением, чтобы не учитывать такие риски.
Интересно, что военные закупки Катара явно показывают его оборонительные намерения - массированно закупаются артсистемы, вертолеты, штурмовики, идет укрепление границы. Вероятным противником в таких приготовлениях может быть только Саудовская Аравия - больше Катару воевать не с кем.
Тем не менее, покровительство сильных военных держав ему необходимо как воздух. Дружба с США - штука опасная, кроме того, неясна судьба Тамима в случае прихода к власти противников Обамы - и поэтому раскладывание яиц по разным корзинам выглядит вполне разумным. Иран в таком случае становится естественным региональным союзником нового эмира.
Наконец, Катар может решить один из острых для него вопросов - территориальный. В случае, если Иран ввяжется в противостояние с Саудовской Аравией, Бахрейн становится первым театром военных действий - и вряд ли долго продержится. Крах режима аль-Халифа может позволить Катару вернуть обратно спорные острова архипелага Хавар, что тут же расширит его экономическую зону на шельфе.
Во всяком случае, можно сказать, что Иран постепенно начинает запускать стратегию обкладывания Саудовской Аравии и создание напряжения на ее ключевых точках. Катар в этой стратегии является очень важным элементом, тем более учитывая его прочную привязку к потенциальному союзнику Ирана - Обаме. Обама будет находиться у власти еще три года, кто придет после него и как изменится политика США на Ближнем Востоке - неизвестно. Поэтому Иран находится в жестком цейтноте - он должен будет не только принять все важные решения в этот промежуток времени, но и создать ситуацию их необратимости.