На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Руссо туристо

Кувейтская газета As-Seyassah распространила информацию о том, что в разворачивающемся сражении за Каламун большую роль играют российские и болгарские специалисты. В доказательство приведена фотография некого человека:



Проблема в том, что на груди "боевика" висит бейдж, говорящий о том, что он допущен в какие-то охраняемые зоны авиационной выставки, да и фигурирующие на заднем фоне размытые фигуры в цивильном и офисном прикиде не слишком напоминают Каламун и поле боя.



В эту же строку лыком шьется и история со "Славянским корпусом", который подрядился на выполнение охранных задач сугубо экономического свойства - только наниматель не указал, что силовая поддержка ему нужна для конкурентной борьбы, внаглую обманув русских, посчитав, что там на месте им некуда будет деваться. Оказалось - было куда. Чисто по-русски отмахавшись от конкурентов нанимателя и положив несколько сот боевиков с той стороны, русские охранники без единой потери плюнули на туземные разборки и вылетели обратно, где их руководителей и прихватила ФСБ - по вполне понятной политической причине.

Вряд ли руководители неудачной экспедиции понесут суровое наказание - все прекрасно понимают, что в таких щекотливых делах возможны проколы и подставы - однако раздутая история (в том числе и с подачи наших СМИ) вынудила демонстрировать непреклонность и решительность.

Проколы и подставы, в свою очередь - следствие отсутствия законодательной базы, вынуждающей работать по разным сложным и не всегда легальным схемам. Отсутствие полноценной государственной политики в области частного военного бизнеса ведет к тому, что российские военные специалисты, имеющие колоссальный боевой опыт работы в самых сложных условиях, становятся в предельно невыгодное положение по сравнению со своими конкурентами - и поэтому попадают в столь неприятные ситуации.


ЧВК - это не стрельба от живота. На 90% это - работа с информацией. Разведка, контрразведка, аналитика. Отсутствие легальной законодательной базы не позволяет полноценно прорабатывать контракты - отсюда и внезапные сюрпризы и подставы.

При этом даже президент Путин кивает головой, говоря, что ЧВК - это очень важный инструмент государственной политики, позволяющий иными методами добиваться продвижения наших интересов в экстремальных зонах. Странно, что кивание никак не отражается на реальных делах. Впрочем, мало ли, по какому поводу у нас кивают и соглашаются. Все, что не связано прямо с торговлей нашими ресурсами, мало интересует власти.

А по поводу кувейтского вброса - похоже, что это обычное вранье. Липовая фотография и ссылка на неких командиров ССА - не слишком убедительные аргументы. Будь в Каламуне русские специалисты - некому было бы свидетельствовать об их присутствии. Как и со "Славянским корпусом". Все, что сумели предъявить боевики - это сумку с документами и четыре сотни своих трупов.

Оригинал поста.

наверх