Турция назвала инцидент в Акчакале "актом агрессии" и обратилась в Совет безопасности ООН. Сообщается, что на экстренном заседании готовится проект заявления (заявление Совета безопасности юридической силы не имеет) по этому обращению.
Пока проект заявления содержит обвинения Сирии в агрессии, повторяя практически дословно формулировки, имеющиеся в обращении Турции - тем не менее, конечный результат согласований станет понятным при непосредственном рассмотрении вопроса на заседании.
В том случае, если коалиция агрессоров готова идти ва-банк, они, безусловно, используют даже такой документ. Турция при этом дополнительно готовит законопроект, разрешающий турецкой армии проводить операции против курдов на территории Сирии, аналогичный разрешению проводить такие же операции на территории Ирака. Почему всплывает курдский вопрос - неясно, так как ранее во всех сообщениях об инциденте ни о каких курдах речи не шло.
НАТО вполне дежурно осудило и потребовало от Сирии прекратить агрессию против Турции - однако пока ничего более существенного из Брюсселя не последовало. Другой вопрос, как именно НАТО прореагирует на заявление СБ.
На самом деле инцидент очень и очень укладывается в перечень вполне согласованных событий, которые были запущены выступлением эмира Катара. Сразу после него премьер-министр Катара разъяснил, что речь должна идти о создании локальной бесполетной зоны и "гуманитарных поставках" беженцам. Параллельно шла попытка боевиков прорваться в Алеппо, более похожая на отчет перед спонсорами. Наконец, вчерашний же теракт в Алеппо, ответственность за который уже не скрываясь взяли две откровенно происламистские группировки боевиков.
Насколько всё это связано между собой - пока непонятно, так как далеко не все события находятся под контролем у агрессоров.
Очень вовремя вдруг возник шпионский скандал между США и Россией, который прямо не связан с происходящими в Турции событиями, однако вполне может послужить каким-то инструментом торга.
Все вместе создаст условия для предъявления Сирии ультиматума с заведомо невыполнимыми условиями - а далее будут действия по обстановке.
При таком подходе на каждом этапе будет возможность отката к предыдущему, если что-то не срастется, и выхода на новый этап, если условия станут подходящими. Вполне возможно, что Турция получила гарантии аравийских монархов о финансировании любых своих действий, так что вопрос - кто оплатит праздник, скорее всего, вообще не будет стоять.
Главное препятствие - управляемость турецкой армии со стороны турецких политиков. В этом случае для политиков крайне важно загнать военных в угол и не дать им возможности проявить самостоятельность, как в деле со сбитым самолетом, когда выводы Генштаба полностью противоречили заявлениям премьер-министра. Вынудив военных начать боевые действия - даже в ограниченном масштабе - Эрдоган не даст им возможность "соскочить".
Важным - если не важнейшим элементом этой цепочки событий является как раз заявление ООН. В случае, если Россия и Китай сумеют устранить упоминание о Сирии как агрессоре, все эти события теряют основание - поэтому Запад, скорее всего, постарается продавить именно такую формулировку в заявлении. Пока никаких сообщений от России и Китая по поводу готовящегося документа не поступило.