По сообщению официального представителя ВОЗ Элизабет Хофф, в провинции Дейр-эз-Зор началась эпидемия брюшного тифа. Об этом сообщили "Экономические Известия".
Причиной эпидемии названо качество питьевой воды из Евфрата. Доступ к чистой питьевой воде перекрыт боевиками. Смертельных случаев пока не зафиксировано, однако ситуация явно выглядит тревожной.
Пока в Сирии не начался жаркий сезон - но он уже близок.
Видимо, этот год будет предельно напряженным для санитарно-эпидемиологических служб страны. Несмотря на тщательную и своевременную уборку тел убитых людей и животных, санитарная обстановка в городах явно отличается от нормальной. Разрушены водоводы, канализация, нарушено электроснабжение. При этом Сирия - преимущественно городская страна. До войны более половины населения жило в городах, сейчас, видимо, эта доля уменьшилась из-за значительного оттока беженцев из крупнейших городов страны. Тем не менее, именно городское население наименее защищено от разрушений коммунального хозяйства и подвержено рискам, связанным с эпидемиями. С другой стороны, в городах сосредоточены больницы и облегчен доступ к врачебной помощи - однако из-за боевых действий все больницы так или иначе, но работают как военные госпитали, и оказать массовую помощь заболевшим явно не смогут.
Поэтому единственное спасение (в прямом смысле этого слова) - профилактика. Недавно в одном комментарии совершенно верно заметили, что вагон хлорки в такой ситуации будет более ценным, чем вагон зерна. Видимо, в составе поступающей помощи в адрес Сирии, нашим властям нужно предусматривать и этот вид грузов.
Корреспонденты АННА-Ньюс как раз сейчас готовят материал на эту тему. Она довольно сложная, требует встреч с разными специалистами, и не все они доступны - тем не менее, возможно, что ребятам удастся максимально полно осветить эту тему. Если получится, мы попробуем её распространить максимально широко - так как именно эта опасность несет в себе колоссальную угрозу - гораздо большую, чем все боевые действия.