Германия-Турция. Дополнительное время
Канцлер Меркель в преддверии выборов выступила на тему Турции и сказала, что происходящее в этой стране не соответствует представлениям Германии о демократии. Турецкие политикиожидаемо резко ответили Меркель.
Об ухудшении отношений речи, конечно, пока не идет. Скорее, это можно назвать дипломатическим скандалом.
Однако есть и практические шаги по созданию проблем для Турции. Германия на время
заблокировала переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС, отложив их на неопределенное время, давая понять, что пока идут протесты, о переговорах речи быть не может.
Демонстрации и протесты в Турции не прекращаются. Европейские СМИ постепенно разворачивают общественное мнение в направлении осуждения турецкой власти, и европолитики, крайне чутко относящиеся в предвыборный период к настроениям широких народных масс, вполне предсказуемо начинают перед этими массами заигрывать. Соответственно, турецкие протестанты, которые как раз и являются сторонниками европейского выбора, с воодушевлением продолжают свои протесты, вынуждая власти их подавлять. Создаётся самоподдерживающаяся система, способная функционировать в подобном режиме довольно долго.При этом сами протесты буквально перед заявлением Меркель пошли на убыль - во всяком случае их массовость существенно уменьшилась, а вместо беспорядков протестующие перешли к молчаливым пикетам, что вполне устраивает власти, которые в определенном смысле даже приветствовали такую форму протеста после беспорядков и погромов. Теперь волна беспорядков грозит вновь накрыть турецкие города:Понятно, что реакция турецких политиков в такой ситуации просто обязана была быть резкой и жесткой - заявления Меркель вполне могут спровоцировать новую волну протестов, что по сути, является откровенным вмешательством во внутренние турецкие дела. Оригинал поста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться