События в Турции грянули не совсем чтобы как гром среди ясного неба. Недовольство людей весьма отчетливо копилось не первый год. Однако у любой подобной ситуации всегда есть причины внутренние и внешние. Объективные и субъективные. И только в том случае, если хотя бы схематично обозначить основные из них, можно составить приблизительную картину происходящего.
Внутренние и объективные причины происходящего весьма непросты. Светские партии, потерпев поражение на изломе столетий, закончили свое пребывание у власти по весьма прозаической причине - положив все силы и нагнув османскую гордость, они так и не сумели воплотить генеральную идею всей своей политики - не стали частью Европы. Евроинтеграция, которой заманивают нынче Украину, Грузию, даже для Турции оказалась мифом и несбыточной мечтой - и разочаровавшийся в политике интегристов турецкий народ вполне осознанно отказал им в доверии.
При этом разделение турецких политических сил на светские и исламистов по турецким меркам весьма условно. Авторитет идей Мустафы Кемаля в Турции исключительно высок и не подвергается сомнению. Кемализм в Турции - практически религия, и поэтому что светские партии, что исламисты - они все кемалисты и все выступают под знаменем его идей. Разница, как это всегда и бывает, в толковании и прочтении этих идей. Ситуация не уникальна - тот же Коран или Библию читают и толкуют совершенно по-разному, что никак не мешает православным и католикам называться христианами, а шиитам и суннитам - мусульманами.
Во-вторых, большинство населения в той или иной степени исламизировано.
Совсем истовых с синими от поклонов лбами немного, но основная масса населения считает ислам своей религией и с той или иной степенью вовлеченности соблюдает его каноны. Другой вопрос, что процессы исламизации, характерные для последних десятилетий, затронули и Турцию, и она стала заметно менее светской страной, чем это было лет 20-30 назад.
Так или иначе, но приход к власти исламистов (в турецком понимании этого термина) был вполне закономерным, хотя и вызвал серьезное брожение в армии, не очень понимавшей, как именно ей следует поправить заметно искривившийся генеральный курс развития страны. Генералы привычно отдавали команды политикам строиться и идти колоннами в предписанном направлении, однако народ раз за разом отдавал предпочтение именно исламистам, и генералы смирились. Не сразу и не до конца - но пришлось. Кроме того, ползучее доминирование деревни в конце концов сказалось и на внутриармейских раскладах - сторонники исламистов, поднимаясь по карьерной лестнице, к началу 21 века массово дошли до средних командных постов, и генералы попросту не рискнули вносить раскол еще и в армейские ряды.
Исламисты из ПСР, трезво оценив перспективы евроинтеграции, перестали учитывать её, как единственно верный и возможный путь развития. Европа дружит с сильными, слабых она попросту поглощает - вот, по сути, был тот невысказанный вслух вывод после того, как Турцию прокатили с членством в Евросоюзе, но приняли в него восточноевропейские лимитрофы. Турция слишком слаба, чтобы с ней считались как с равной, и слишком сильна, чтобы ее принимать на условиях всяких Венгрий-Чехий. Проблема в том, что сильная Турция нуждается в сильном лидере, а её нынешняя политическая модель не очень заточена под личность Отца нации.
Эрдоган, с его биографией и бешеным честолюбием - прекрасный кандидат на пост лидера. Умен, жёсток, способен убеждать, а если нужно, и принуждать. Однако для того, чтобы совместить стремление к лидерству и реальные полномочия, нужно изменить политическую систему. Превратить Турцию в президентскую республику. Отобрав часть полномочий у парламента и подмяв под себя полномочия премьера. И вот здесь-то Эрдоган и попал. Турецкое общество не готово к такому повороту событий, и сегодняшние лозунги, обвиняющие Эрдогана в диктаторских замашках, вполне четко показывают степень неготовности к такому развитию событий. Даже верные и преданные сторонники пребывают в лучшем случае в сомнениях, о противниках и речи нет.
Проблема в том, что это тупик. Неоосманизм невозможно реализовать в парламентской республике. Альтернатива - евроинтеграция на условиях Европы, причем европейцы, и в первую очередь немцы, категоричны - Турции в Евросоюзе не будет никогда. У Эрдогана нет выбора в избранном им пути развития. Диктатором ему не позволят стать турки, равным себе не позволят стать европейцы. Это - крах.
Единственный шанс, который для себя увидел Эрдоган (не только для себя лично, но и для всей своей политики) - это маленькая и победоносная война, победитель в которой сможет продавить на волне ура-патриотизма требуемое решение. Сирия оказалась подарком с небес - и поначалу вероятность того, что Турция впишется в сирийские события, казалась необычайно высокой. Скорее всего, так бы и случилось. Однако взамен Эрдогану пришлось разместить на своей территории сотни тысяч сирийских беженцев и что самое неприятное - десятки тысяч иностранных боевиков. И эта цена оказалась слишком велика. Недовольство населения Турции, которое и должно было уплатить эту цену, не желающего платить еще больше, активное противодействие и недовольство военных, которым пришлось бы проливать кровь в столь сомнительной по своим стратегическим целям войне, перевесили. Эрдоган не сумел принять столь сложное и малопрогнозируемое по последствиям решение. Что сделало его проигравшим в глазах турок. Проигравших не любят - ни противники, ни свои.
Собственно, внутренние и объективные причины, которые вывели людей на улицу, вполне укладываются в эту более чем схематичную модель. И вот теперь нужно вспомнить и про внешние причины. И субъективные в том числе.
(окончание следует)