На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Транзит

"...Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что соглашение между Киевом и Москвой по транзиту газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы этому маршруту, по его мнению, нет. Порошенко также отметил, что любые проекты транспортировки газа в обход Украины не имеют смысла..."

Ну, если не гнать лошадей, то для начала, конечно, можно посоветовать Порошенко дожить до 19 года.

В его ситуации даже это будет невероятным достижением. Есть шанс, что это светлое будущее состоится уже без его участия. Но, пожалуй, на этом потенциально хорошие новости и заканчиваются.

Пока что всё развивается именно по сказанному им. Все попытки России закрыть украинский маршрут весьма жестко пресечены нашими партнерами и друзьями из Европы и Америки. Из всех обходных маршрутов работает только один, точнее, половина - широко разрекламированный "Северный поток" вместо заявленных 55 миллиардов кубометров пропускает только половину, вторая подчиняется Третьему энергопакету и ждет стороннего поставщика. То есть, Европа ко всему прочему за счет России проложила к себе резервную трубу, но кто будет ею пользоваться - решать будет только она.

Украинский маршрут так и остается единственным, по которому Газпром сможет прокачивать газ на рынок Южной Европы - все остальные варианты тихо захлопываются. Турецкий поток уверенно превращается из регионального в обычный двусторонний контракт, правда, по заоблачной цене для России. Тут еще не нужно забывать и про 5 миллиардов несостоявшегося Южного потока, которые нужно как-то списать, да и иные затраты, связанные с существенным сокращением объемов от первоначально заявленных и планируемых.


Договор по транзиту через Украину так и остается единственной альтернативой, которую предложено принять Газпрому. Причем понятно, что для вдребезги проигравшего условия будут гораздо жестче. По сути, есть два варианта нового соглашения: либо транзит через Украину с продажей на западной границе Украины, но цена за транзит станет требуемые 5 долларов за тысячу кубометров (фактически в два раза дороже нынешней при существенном падении цены на сам газ), либо продажа газа на российско-украинской границе. Тогда продавцом в Европу становится сама Украина, а Россия лишается бизнеса, связанного с транспортировкой на этом направлении. И так, и так - это поражение. Если учесть, что ко всему прочему Газпром потерял Украину в политическом смысле, сдав ее в ходе своих игрищ американцам, то перемога медленно превращается в зраду, причем очень серьезных масштабов.

Пропаганда, понятно, отработает печеньки и будет представлять происходящее как стратегическую победу. Уже сейчас появляются статьи, в которых гениальные ходы Кремля сравниваются с Пуническими войнами. Дескать, Рим все время отступал и тактически проиграл все сражения - но в стратегии он пересидел и вымучил героическую победу. При чем тут Рим и где тут аналогия, не поясняется, но звучит красиво. Особенно на фоне монументальных скульптурных полотен Первого лица в древнеримских орнаментах и одеяниях.

Тем не менее, договор по прокачке газа через Украину станет прямым поражением России, так как цели были заявлены слишком откровенно, чтобы теперь как-то иначе объяснять откат назад. Да и вопрос - куда ухлопали такую бездну денег на провальные обходные маршруты - он тоже никуда не девается. Понятно, что друзьям Путина позволено все - но когда-то вопросы все равно зададут, направив лампу в лицо. Это даже не миллиард рублей сахалинского губернатора в прикроватной тумбочке - тут целый вагон таких тумбочек списать придется.

Оригинал поста.

наверх