На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Ядерное разоружение (2)

Обама, в отличие от предшественников, а уж в особенности в отличие от предыдущего американского президента - человек, безусловно, новой формации. Его отличает системность подходов и довольно широкий стратегический взгляд - он способен выстраивать очень серьезные конструкции многоходового и многопланового вида.
Понятно, что не он такой гений - есть советники и сотрудники, но задача руководителя - найти таких людей и понять, что они советуют.

Я говорю это для того, чтобы понять - разоружение - это лишь видимый и очевидный слой. Причины лежат глубже. Причем эти причины вполне видны, их не нужно выводить "на кончике пера".

США уходят с Ближнего Востока. Уходят - это, конечно, громко сказано. Остаются базы, компании, концентрация войск, сил и техники на очень высоком уровне. Но избыточное количество неимоверно дорогой военной машины не требуется - а главное, становится совершенно ненужным. Регион готовится к войне. Хорошей, полноценной и серьезной региональной войне.

США заключили военные контракты со странами региона на сумму около 100 миллиардов долларов. Это треть заявленной Россией суммы на перевооружение своей армии. Ядерной, между прочим, армии. Так вооружаются только тогда, когда война становится неизбежной. И в некотором смысле желанной - хотя бы потому, что есть шанс на заключение послевоенного мира, выгодного для победителя. Гораздо более выгодного, чем тот, что существует сейчас.

Контуры противостоящих друг другу региональных блоков еще не очерчены - но уже видны. США, не мудрствуя лукаво, расшатывают регион по самой болезненной и жесткой линии разлома - линии между шиитами и суннитами.

Во многом их стараниями создан шиитский пояс - Иран-Ирак-Сирия-Ливан, причем накал противостояния между шиитскими странами и суннитскими государствами Залива, Ближнего Востока и Северной Африки весьма высок - уже идут боевые столкновения в Сирии, и тема нечестивых алавитов, угнетающих праведных суннитов, вбивается в тупые головы тупого молодняка. Иран, помогающий кровавому режиму Асада, несет ответственность за кровь братьев по вере. Ну, и чохом сюда же вплетают жестких и фанатичных Ас-Садра и Насраллу. Мотивация суннитской молодежи подогревается Аль-Джазирой в лучших традициях саксонской школы промывки мозгов.

Пока неясна роль Турции и Египта - но процессы идущие и там, и там, заставляют подозревать, что очень скоро война станет желанной для руководства этих стран. По разным причинам - но объективная необходимость в ней вынудит рассматривать войну как наиболее приемлемый выход из ситуации.

Возникает вопрос - для чего это США? Нефтяная и газовая бочка мира - неужели Штаты так спокойно будут смотреть на боевой танец с саблями возле этого важнейшего ресурса? Спокойно - нет. Но они вынуждены поступать именно так. Китайская экспансия в сырьевые регионы мира - данность. Защищать военной силой то, что китайцы легко покупают, не считаясь с ценой - невозможно. Именно поэтому для Америки война на Ближнем Востоке - шанс притормозить Китай. Не разрушить его - но притормозить. Замедлить. Ресурсная недостаточность Китая - ахиллесова пята. И именно по ней бьют американцы на Ближнем Востоке.

Именно поэтому США стремительно реализуют стратегию энергобезопасности, позволяющую им уже через несколько лет прекратить зависеть не только от поставок газа, но и нефти. Добыча сланцевой нефти выходит на устойчивый рост, а печатный станок, наводняющий мир долларами, позволяет работать на пределе или даже при отрицательной рентабельности любого стратегически важного производства.

Одновременно с этим создается ситуация давления на второго по значимости противника - Россию. Давление на газовые и нефтяные цены ставит под сомнение российские хилые реформы в промышленности и военной области. Выдавливает ее с традиционных рынков, существенно ослабляет позиции промышленных клик в пользу клик прозападных - банковских и финансовых.

Главная задача на Ближнем Востоке - война сделает снабжение Китая из этого региона очень проблематичным. При этом вынудит страны Ближнего Востока тратить колоссальные средства на оружие - которое они будут покупать в США, расплачиваясь дешевеющей нефтью. Даже если она вздорожает везде в мире - на закрытом и насыщенном американском рынке продать ее дорого и обменять на оружие не удастся - придется продавать дешево.

Идеальная позиция - региональная война, в которой страны-кредиторы проматывают свои ресурсы, перекачивая их за океан. Ровно то, что произошло в Первую и Вторую мировую войны, по итогам которых мировой кредитор Англия стала мировым должником. США могут сжечь свои долги, обменяв их на оружие - и получив взамен нефть и газ, не отдавая их Китаю.

И зачем тогда Америке так много ядерного оружия? Ей в этой конструкции вообще воевать не придется. За неё всё сделают другие...

(окончание следует)

Оригинал поста.

наверх