На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Чувство баланса

Несмотря на декларативно заявленный курс на евроинтеграцию, нынешние власти Украины, похоже, испытывают к ней очень глубокие сомнения. На встрече с оппозицией, которая прошла в пятницу, Янукович занял "...жесткую позицию по вопросу соглашения с ЕС, подчеркнув, что его составили "не просто плохо, а с нарушением национальных интересов Украины.

..”


При этом же он заявил, что условия, выдвинутая МВФ, выглядят слишком обременительными для экономики Украины и ее социальных обязательств. Говоря иначе - без их изменения и без переписывания договора об интеграции декларации о намерениях таковыми и останутся. Высказываясь на эту тему, Янукович почти ничем не рискует - ни ЕС, ни МВФ не намерены ничего менять, заявили уже об этом, да и весь смысл договоренностей - в колонизации Украины, а не партнерстве. Украина в качестве партнера никому в Европе неинтересна - со своими бы разобраться.


Продемонстрировав неуступчивость, Янукович однозначно закрыл для себя лично Европу - что бы не происходило дальше, европейцы сделают всё для его ухода - не сейчас, так на выборах в 15 году. Скорее всего, иллюзий на этот счет нет. Поэтому традиционный украинский шантаж, скорее, рассчитан на Москву - доводя дело до крайней черты, Янукович хочет выбить максимально выгодные условия именно от России.

Москва с её полным отсутствием украинской политики не имеет влияния на элитные группировки и политиков Украины, и поэтому вынуждена работать с тем перечнем политиков и политических сил, которые вызрели в соседней стране без её малейшего участия. Понимая это, Янукович может позволить себе блефовать и шантажировать - все равно из имеющегося паноптикума он продолжает оставаться наиболее пророссийским политиком - остальные, кого можно назвать таковыми, не выглядят реальными претендентами на власть.



Пока шантаж и балансирование на грани объективно выгодны именно Януковичу - вероятность утраты контроля, без сомнения, существует, однако не слишком высокая. Поэтому он будет продолжать делать то, что делает, добиваясь именно от России выполнения его условий.

В принципе, примерно так же действовали российские сепаратисты, пользуясь полным провалом в региональной политике, когда Москва не имела ни малейшего влияния на процессы в своих провинциях. И нужно отметить, что они добились вполне впечатляющих результатов, а в некоторых случаях - почти полного суверенитета, при котором все плюсы от суверенного статуса остались у них, а все минусы взяла на себя центральная власть во имя сохранения целостности России. Путин - не Ельцин, но и Украина - не Татарстан или Башкирия. Без Украины Таможенный союз не выглядит жизнеспособным, и это прекрасно понимают и в Москве, и Киеве. Есть за что торговаться.

Маккейн вчера высказался предельно четко - без Украины Россия - просто восточная страна, с Украиной - региональная держава. Если это понимают в США, вряд ли такое понимание отсутствует в Киеве и Москве.

Януковича часто представляют тупым необразованным выпускником коридорной системы обучения. Может, и так. Но по крайней мере, в политике он действительно выглядит профессором - особенно на фоне беспомощной оппозиции, которая безостановочно дырявит себе карму встречами с поучающими её иностранцами. Трудно сказать, чем все в итоге закончится, от ошибок и просчетов никто не гарантирован, но пока Янукович действует весьма рационально, не имея на руках сколь-либо серьезных карт.


ПС. Только что пришло подтверждение того, что европейцы пришли примерно к таким же выводам и не хотят играть в предложенную им украинскими властями игру. ЕС приостановил все действия по подготовке документов об евроинтеграции до получения гарантий подписания договора.

Оригинал поста.

наверх