На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Что скажет княгиня Марья Алексевна...

Очень уныло и очень предсказуемо арабские СМИ - естественно, принадлежащие шейхам Залива - стали интерпретировать эвакуацию 99 граждан России бортом МЧС, который привез гуманитарный груз и забрал их на обратном пути, как свидетельство невероятных успехов боевиков. И, соответственно, реакцию России, в панике начавшей массовый вывоз своих граждан из Сирии.

Глупенькие шейхи не упоминают, что Россия, не дрогнув ни разу, неоднократно бросала своих соотечествеников десятками тысяч и даже не моргала при этом. Собственно, даже в Сирии эвакуация прошла без людей из Алеппо, которые так и не смогли выбраться и добраться до Латакии. И ни одно официальное лицо не сочло нужным появиться и выразить свою обеспокоенность этим вопиющим фактом. В России люди всегда были, есть и остаются довольно досадной помехой, чтобы концентрировать на них свое внимание. В общем, не то приводят шейхи в подтверждение своего тезиса, совсем не то.

На самом деле именно такой реакции побаивалось российское руководство, не желая заниматься вплотную судьбой своих граждан в Сирии. Ему казалось, что наладь оно нормальный и бесперебойно работающий механизм вывоза людей из мест боевых действий, как это и будет интерпретировано, что Россия признает поражение Асада. Хотя на самом деле это совершенно перпендикулярные темы. Асад, Сирия и помощь им - это одно, беспокойство за своих граждан - совершенно другое. В конце концов, убийство ребенка в США вызвало на порядки более жесткую реакцию всевозможных депутатов-омбудсменов, чем тяжелейшее положение и гибель русских в Сирии.

Так или иначе, но ситуация с русскими в Сирии далека от того, чтобы признать позицию России логичной и выверенной.

Правительство Асада честно заявило, что есть ряд местностей, доступ в которые ему пока затруднен. Оно не может доставить в них гуманитарную помощь людям. Однако представлять это свидетельством краха режима, естественно, очень преждевременно - в конце концов, в России в 90 годах тоже были местности, где ее суверенитет существовал исключительно в школьных атласах - но это никак не означало гибели страны.

Раз сирийское правительство заявило, что существуют территории, на которых оно бессильно пока гарантировать людям безопасность - это самый что ни на есть прямой сигнал для России именно в этих местностях озаботиться судьбой своих людей. Не боевики же должны выполнять перед Россией международные обязательства, в конце концов.

Можно сказать, что именно отношение государства к своим гражданам, попавшим в беду, является критерием его пригодности к выполнению основной и главнейшей задачи. В Сирии пока этот критерий явно не выполняется должным образом - слишком российские чиновники обеспокоены возможной реакцией каких-то верблюдоводов на свои действия. Ах, что скажут в Дохе и Эр-Рияде... Да они там могут хоть всю канализацию засорить своими криками - нас это беспокоить должно в самую распоследнюю очередь.

Оригинал поста.

наверх