На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Война за воздух

"Известия" сообщают о том, что у сирийских боевиков замечены французские ПЗРК. Франция, естественно, категорически открещивается от поставок оружия в Сирию вообще и ПЗРК в частности - однако "Известия" напоминают об аналогичной ситуации прошлого года, когда Франция, несмотря на прямой запрет и эмбарго на поставки оружия, десантным способом снабжала берберские отряды амазигов на юго-западе Ливии.

Тогда, кстати, Франция также отказывалась от своего участия в этом щекотливом деле.


Активность Франции и возрождение ее неоколониального проекта, вполне очевидно, никак не зависят от партийности находящегося в президентском дворце персонажа. Попытки вернуть свое влияние на своих бывших подмандатных территориях вынуждают Францию поддерживать любую агрессию, которая ведет к развалу послевоенного устройства на территориях бывшей колониальной империи. Только так французы могут рассчитывать на возвращение. Опасность этого пути чрезвычайна - такой же проект возрождения пытается реализовать Турция. Саудовская Аравия и Катар озабочены проблемой своего лидерства на Ближнем Востоке - каждый по своим причинам. В итоге всё это даже в случае сокрушения прежних границ в регионе неизбежно столкнет всех нынешних союзников по агрессии в Сирии между собой.

Однако пока столь отдаленная перспектива мало кого интересует и беспокоит. Пока на повестке стоит сокрушение сирийского режима - а без ликвидации господства сирийской армии в воздухе это, как признают сами агрессоры, сделать невозможно. Поэтому боевики получают все более и более современное оружие, способное бороться с авиацией Асада.
А вот здесь, к сожалению, Россия мало чем может помочь Сирии - в свое время "Российская Газета" писала о событиях вокруг зеленоградского НИИ "Зенит", в котором разрабатывалась система оптико-электронного подавления систем наведения ПЗРК.

События, которые иначе чем работой в интересах иностранных государств-противников России, назвать невозможно. Для России решение этой задачи является столь же важным, как и для Сирии.

Поэтому проблема, внезапно возникшая перед сирийской армией, прямыми методами пока неразрешима. Борьба с боевиками, способными существенно изменить баланс сил за счет уничтожения авиации сирийской армии, должна вестись косвенными методами. Перехватом поставок, агентурной работой, созданием спецподразделений, охотящихся именно на это оружие. В общем, эффективность такой борьбы явно невысока - а поэтому боевики получают в руки вполне серьезное оружие и возможность переломить ситуацию в этом секторе войны в свою пользу.

Недавнее заявление мятежников о том, что будут сбиваться гражданские самолеты, естественно, было крупной политической ошибкой - и то, что это заявление не стало повторяться, говорит о вмешательстве кураторов, которые немедленно объяснили бойким на язык арабам, что можно произносить вслух, а что - категорически нет.

Оригинал поста.

наверх