Франция сообщила, что намерена в апреле начать постепенный вывод своих войск из Мали. Это уже третье заявление высших должностных лиц нынешней французской администрации за последний месяц. Что, судя по всему, выдает определенные сомнения в озвученном намерении.
Идея французов заключается в том, что ее войска будут заменены на военных африканских и частично европейских стран.
Европейцы представлены выдвинувшимся в Мали чешским контингентом. Правда, контингент - это звучит несколько гордо. 24 чеха-военных будут выполнять роль преподавателей, призванных создавать практически с ноля малийскую армию. Несмотря на то, что номинально армия в Мали есть, сам факт вынужденного ввода иностранных войск говорит о ее минимальной дееспособности. Как, собственно, и политической власти в стране. И это несмотря на действующую несколько лет подряд американскую программу обучения малийских офицеров - причем главарь госпереворота капитан Саного как раз проходил такую программу. Воевать с боевиками не получилось - зато переворот удался на славу. Любопытная направленность американских обучающих программ, ничего не скажешь.
Однако за всеми этими ротациями скрывается не очень охотно освещаемый вопрос об эффективности всей операции "Сервал". Редкие бои с еще более редкими группами боевиков показали, что боевики просто отошли куда-то в сахельские просторы. И ждут, когда французам надоест сидеть в Мали. После чего все начнется сначала.
Скорее всего, именно с этим и связана программа по ускоренному обучению и приведению хоть в сколько-нибудь боеспособное состояние малийской армии. Насколько она окажется эффективной - неизвестно.
По крайней мере, экзаменовать ее после ухода французов будут сразу и всерьез. И не инструктора из Чехии, а свои отечественные экзаменаторы из Гао. И Тимбукту, где давным-давно нет ни бухты, ни добродушной Сары Барабу.