Би-Би-Си, конечно, клевещет - работа у неё такая. Но факт остается фактом - московский чемпионат по легкой атлетике проходит при полупустых трибунах, что трудно скрыть при прямых трансляциях. Российские ресурсы тоже вполне откровенно пишут о коммерческом провале мероприятия.
Неизбежно возникает вопрос о других спортивных мероприятиях мирового уровня, которые пройдут в России, и на которые тратятся очень серьезные средства. При том, что возникают не менее серьезные вопросы с их расхищением. Добавляют вопросов и начавшиеся за полгода до старта Олимпиады разговоры о ее бойкоте по поводу каких-то невразумительных гонений на секс-меньшинства. Можно подумать, спортсмены будут соревноваться не в спортивных дисциплинах, а в нетрадиционных секс-утехах.
Похоже, что стратегия на привлечение крупных показательных и парадных международных мероприятий, как драйверов роста регионов (эдакое модное сейчас определение) вызывает очень серьезные сомнения. Саммит АТЭС запомнился обваливающимися дорогами и невнятным мостом на остров Русский, по которому так никто особо и не ездит - на остров денег не хватило, и он остался таким же девственно чистым в плане освоения, что и до саммита. Теоретически предполагалось, что городу теперь будет куда развиваться - но на это опять же нужны средства, а кто их теперь выделит после таких мероприятий?
Эффективность траты средств на парадные мероприятия всегда была отрицательной - и имела смысл либо в политическом плане, либо если она встроена в более обширную стратегию освоения территории. Татары в этом плане оказались умнее - у них такая стратегия есть, есть собственные средства, и Универсиаду они использовали как дополнительный источник финансирования. Для Владивостока или Сочи татарская тактика несбыточна - кроме пиар-мероприятий, особых источников и особых стратегий развития у них нет.
Самое интересное, что тот же Дальний Восток мог бы сам себя отстраивать не хуже Дубаи или Дохи, и у него есть источники финансирования - та же рыбная отрасль, к примеру. Средства, вбуханные в саммит АТЭС, логичнее было бы вложить в наведение порядка в этой отрасли и создания инфраструктуры для нее. При клятой советской власти дальневосточники кормили рыбой всю страну вместе с северным промысловым флотом и щедро делились богатствами моря с буржуинами, обеспечивая поступления в казну. Сегодня щедрость распространяется в основном на частных владельцев рыбных компаний и судов, ходящих под какими-то марсианскими флагами. Или на откровенных контрабандистов. У кого деньги - у того и сила. В итоге власти, крепко подумав, решили не будить лихо, и предпочли строить мосты и обваливающиеся дороги.
Та же картина вырисовывается и для Сочи. Спортивные сооружения для зимних видов спорта в тропиках явно не могут стать драйвером роста. Скорее - головной болью. Пока непонятно, что будет с чемпионатом мира по футболу - но видимо, сильно отличаться ситуация от сегодняшней не будет. Не потому даже, что разворуют - эту благодатную тему можно оставить Навальному. В ней он разбирается лучше, чем в водостоках и транспортных проблемах. Главное - непонятно, что будет дальше в том регионе, куда придет чемпионат.
Сейчас модной является тема нарастающей миграции этночужаков. Это, конечно, проблема. Но корень ее - не в том, что чужаки приходят на нашу землю, а в том, что наше собственное население бежит. И как раз Дальний Восток - весьма характерный пример:
Люди бегут не оттого, что дорог нет. С ними и раньше было не густо - но не бежали. Их держали на месте какой-никакой, но политикой - промышленной, региональной, национальной, социальной. Сейчас это все исчезло, и с работой и перспективами проблема стала катастрофической. Вот от этого и бегут. Оставляя Дальний Восток тому, кто придет - неважно кому. И вот в этих условиях принимается гиперграмотное управленческое решение - провести парадное мероприятие продолжительностью аж в целую неделю, которое, кстати, в практическом плане было вообще никакое.
Может, есть смысл на решение проблем регионов смотреть с иной стороны?