На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Победа, способная стать поражением

Последнюю неделю со страниц печатных и интернет-изданий, с экранов телевизоров и радиоэфира неслось в разных вариациях захлебывающееся слово "Победа" применительно к ситуации вокруг сирийского химического оружия. Однако пока, похоже, о державном прорыве говорить не просто рано, а вообще преждевременно.

После 21 августа все действия Обамы говорили о жестоком цейтноте, в который он попал. Нужно отметить, что выражение "сам дурак" к нему в этой ситуации подходило как нельзя лучше. Никто тебя за язык не тянул с этой "красной линией" - вот и расхлебывай.

Обама категорически не хотел воевать и перемежал воинственные речи с аккуратным переводом стрелок на всех окружающих. Мы будем бомбить, - говорил он. Но хотелось бы в составе коалиции. И с одобрения американского народа. Всегда готовые Англия и Франция, по привычке побежавшие впереди паровоза, сообразив, что все идет не по привычному сценарию, резко затормозили и сдали назад. Конгресс с Сенатом тоже начали сомневаться - а мы что, рыжие? Фактически Обаму оставили один на один с решением, которое в любом варианте было ему крайне невыгодным.

И вот тут-то и появилась палочка-выручалочка в виде российского предложения по химическому оружию. Содержательная часть предложения Обаму взволновала меньше всего - русские могли с тем же успехом предложить построить звездолет для полета на Тау Кита. Главное, что получил Обама - время. Время, которого ему катастрофически не хватало, отчего и приходилось делать нестройные и бессистемные заявления, загоняя себя все дальше в тупик.



Теперь, похоже, американцы сумели справиться с оценкой ситуации и отработать свои планы. Договорившись в Женеве, они теперь начинают выдвигать и выставлять  требования, которые фактически ведут к отказу от недельной давности договоренностей. Мало того - США начали атаку на самое больное, что может быть у России - на ее банки. Крупнейшие банки, стоит отметить. Предложение двух республиканских и двух демократических сенаторов, каким бы несерьезным оно не казалось, похоже, было четко выверенным и согласованным с администрацией. Угроза заморозить активы - это почище списков Магнитского.

Перед Россией американцы ставят практически неприемлемую альтернативу - либо резолюция Совбеза, основанная на 7 главе Устава ООН, либо вето. И то, и другое - поражение России. Пока дипломатическое. Слишком громко было заявлено о победе, чтобы не заметить прямо противоположный результат, который может быть получен после голосования в Совбезе.

Похоже, что эту проблему углядели уже все. Асад буквально сегодня заявил о том, что ему глубоко фиолетово, как именно будет звучать резолюция. Это явная попытка спасти лицо России в весьма реальном случае провала ее мирной инициативы. Ему терять точно нечего, но вот для Путина это будет провал, если не катастрофа. А у любой катастрофы, как говаривал известный нарком, всегда есть фамилия, имя, отчество.

Оригинал поста.

наверх