КоммерсантЪ
Башара Асада сменят вместе с Сирией
Спецслужбы США предупреждают о последствиях свержения режима
Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что после свержения режима Башара Асада Сирию может ждать раскол как по географическому, так и по этнорелигиозному принципу. А одной из главных действующих сил в "постреволюционной" стране станут радикальные исламисты.
Свои выводы Джеймс Клэппер изложил, выступая перед членами комитета по разведке палаты представителей Конгресса. Особое внимание он уделил радикальным исламистским группировкам в рядах сирийской оппозиции. По словам главы Национальной разведки, исламские экстремисты действуют сегодня в 13 из 14 сирийских провинций, и "об их реальном влиянии нельзя судить исходя только из численности их отрядов". Клэппер предостерегает, что в рядах оппозиции усиливается раскол, это может стать главной причиной будущей "фрагментации" -- в случае победы "революционеров" над сторонниками Башара Асада.
О росте влияния радикальных исламистов говорят и многие иностранцы, побывавшие в последнее время в районах, перешедших под контроль сирийской оппозиции. Как рассказала "Ъ" замдиректора правозащитной организации по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат, работающая сейчас в Алеппо, в городе действует штаб группировки "Джебхат ан-Нусра", только что присягнувшей на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. (см. "Ъ" от 12 апреля). В прошлый визит госпожи Нейстат, в августе, штаба джихадистов в Алеппо еще не было.
"В городских кварталах, которые находятся под их контролем, исламисты пытаются создать некое подобие органов власти и правопорядка,-- говорит "Ъ" Анна Нейстат.
-- По словам местных жителей, в отрядах "Джебхат ан-Нусра" более строгая дисциплина, чем в остальных оппозиционных формированиях, которые подчас занимаются грабежами. Поэтому многие сирийцы поддерживают исламистов, хотя и признают: проповедуемые ими ценности не соответствуют сирийским традициям и образу жизни".
Московские новости
Глава МВД Бельгии предложила официально запретить гражданам страны воевать в Сирии
Министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке выступила с инициативой ввести официальный запрет для подданных королевства участвовать в боевых действиях в Сирии, сообщает РИА Новости.
По ее информации, президиум правительства Бельгии рассмотрит соответствующее предложение Мильке уже на этой неделе.
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, со своей стороны, высказался за введение уголовного преследования бельгийцев, отправляющихся участвовать в боевых действиях в Сирии.
Ранее бургомистр бельгийского города Вилворде Ханс Бонте предложил властям временно изымать документы у представителей радикально настроенной молодежи, которых заподозрили в намерении выехать из страны в направлении «горячих точек». По информации бельгийских СМИ, как минимум, 12 бельгийских подданных были убиты в Сирии в ходе военных действий на стороне повстанцев. СМИ утверждают, что в Сирии воют от 50 до 80 молодых бельгийцев, которые были переправлены в эту страну при поддержке запрещенной в стране радикальной исламистской организации.
В Сирии с марта 2011 года не прекращается противостояние между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
Московские новости
МИД: Россия будет голосовать против проекта резолюции ГА ООН по Сирии
Россия будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, который, как считает Москва, создан «с явным односторонним уклоном».
«Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, — с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок», — передает РИА Новости.
В МИД считают, что в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. «Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит, и будет голосовать против», — заключило ведомство.
Красная звезда
Чёрные флаги видны повсюду
В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама одобрил очередной пакет "нелетальной помощи" для противников Башара Асада. Американские официальные лица заявили телекомпании Си-эн-эн, что это решение отражает нарастающие усилия с целью изменить военный баланс сил в Сирии. По данным телеканала, очередной пакет помощи был одобрен на совещании в Совете национальной безопасности ещё на прошлой неделе. Ожидается, что мятежники получат бронежилеты, бинокли ночного видения и другое военное снаряжение оборонительного характера.
Си-эн-эн отмечает, что до сих пор Белый дом выступал против поставок сирийским оппозиционерам оружия из опасений, что оно может оказаться в руках экстремистов. США предоставили Сирии через международные структуры и неправительственные организации гуманитарную помощь на сумму в 385 млн. долларов и ещё свыше 100 млн. долларов передали "политической сирийской оппозиции".
Независимые наблюдатели отмечают, что администрацию США действительно беспокоит возрастающая активность исламских экстремистов в рядах противников Башара Асада. В декабре прошлого года государственный департамент США внёс в федеральный регистр документ, согласно которому "Джабхат ан-Нусра"признаётся террористической организацией.
На днях стало известно, что радикальная группировка "Джабхат ан-Нусра" принесла присягу верности "Аль-Каиде" и её лидеру Айману аз-Завахири, преемнику "террориста №1" Усамы бен Ладена.
Западные эксперты считают отряды "Джабхат ан-Нусра", выступающие под экстремистскими лозунгами, наиболее организованной и боеспособной группировкой среди разрозненных оппозиционных сил, ведущих в Сирии борьбу с правительственными силами.
Примерная оценка численности подразделений группировки, по данным западной печати, такова: в районе Алеппо, крупнейшего финансово-экономического центра Сирии, - около 2 тыс. человек, в провинции Идлиб на западе Сирии - до 3 тысяч, в Дамаске - до одной тысячи бойцов, в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии - до 2 тысяч. В целом боевики "Джабхат ан-Нусра" присутствуют в 13 из 14 провинций Сирии.
Реалистически мыслящие представители умеренной части сирийской оппозиции предупреждают западных представителей: одна гражданская война в Сирии может перерасти в другую. Наряду с противостоянием президенту Сирии Башару Асаду в стране может вспыхнуть война между умеренными и радикальными оппозиционерами, написала на днях газета "Вашингтон пост". Американское издание отмечает, что среди мятежников появляется всё больше разногласий по поводу идеологии и принципов строительства нового сирийского государства после свержения нынешнего режима, а также по поводу контроля над природными ресурсами. "Сражения неизбежны. Не сегодня, так завтра они произойдут", - цитирует "Вашингтон пост" слова Абу Мансура, командира "Бригад Фарука", входящих в состав "Свободной сирийской армии".
РИА "Новости". Международные новости
Неизвестные взорвали мечеть в Сирии, где впервые начались массовые протестные волнения
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Символическая мечеть, где впервые в 2011 году начались массовые антиправительственные протесты, уничтожена в сирийском городе Дарайя в результате взрыва, сообщается на сайте телеканала CNN.
Взрыв минарета Омари был заснят на видео и выложен в YouTube..
Местный житель предположил, что это сделали правительственные войска. На записи видно, как в нескольких метрах от мечети стоит танк. Минарет был разрушен до основания. В это время в городе происходили столкновения между боевиками и правительственными войсками.
В марте 2011 года в мечети впервые собрались антиправительственно настроенные сирийцы, которые выступили против ареста и предполагаемых пыток властями двух подростков за их антипрезидентские граффити. Первоначально массовые мирные протесты по всей стране впоследствии вылились в не прекращающийся до сих пор вооруженный конфликт.
ИТАР-ТАСС. Мировые новости
Президент Сирии прибыл для ознакомления с обстановкой в юго-западное предместьеДамаска, где разгромлена крупная группировка террористов
БЕЙРУТ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад, являющийся главнокомандующим вооруженными силами республики и руководителем антикризисного штаба, прибыл сегодня в юго-западное предместье столицы Дарайя, где на днях был завершен разгром крупной группировки террористов, угрожавших Дамаску. Как сообщила новостная служба Либанкол, сирийский лидер знакомится с обстановкой на подступах к столице и общается с военнослужащими, сражавшимися с боевиками на протяжении трех месяцев.
27 марта 2012 года Башар Асад посетил город Хомс /165 км к северу от Дамаска/, где был подавлен вооруженный мятеж. Тогда глава государства инициировал срочный план по восстановлению разрушенного района Баба-Амру, в котором находилась основная база боевиков, и посетил военный госпиталь, где проходили лечение раненые военнослужащие и бойцы спецформирований по защите режима.
ИТАР-ТАСС. ЕНЛ-2
В Дамаск доставлена гуманитарная помощь, собранная в России Императорским православным палестинским обществом
БЕЙРУТ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Первая партия гуманитарной помощи сирийскому народу, собранной Императорским православным палестинским обществом /ИППО/, поступила сегодня в Дамаск. Самолет "Сирийских авиалиний", доставивший гуманитарный груз, встречали в международном аэропорту представители христианского и мусульманского духовенства страны. Митрополит Исхак Баракат от имени Антиохийской православной церкви поблагодарил российскую общественность "за эту инициативу, подтвердившую дружеские чувства, которые связывают народы России и Сирии". По его словам, "поступающая из России гуманитарная помощь имеет большое символическое значение и укрепит стойкость сирийцев перед выпавшими на их долю испытаниями". "Следовать примеру России - посылать продукты, медикаменты и товары первой необходимости, а не оружие для террористов" - призвал глава Мусульманского религиозного управления шейх Аляутдин аз-Заатари. Помощь из России, подчеркнул он, "ослабит тяжелый гнет экономических санкций, введенных Западом". Сопровождавший гуманитарный груз член совета ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин сообщил журналистам, что в скором времени поступит вторая партия помощи. Он отметил, что практически все российские регионы откликнулись на призыв ИППО. Груженые фуры с крупой, сахаром, детским питанием, лекарствами, предметами первой необходимости приходили в Москву из Воронежа, Белгорода, Орла, Екатеринбурга, Тюмени, Иркутска, Находки и других городов. Благотворительная акция продолжалась с 22 марта по 10 апреля. Всего было собрано более 30 тонн гуманитарной помощи и свыше 2 миллионов рублей пожертвований.
ИА Regnum
Тегеран: В ближайшее время мир станет свидетелем окончательного краха террористов в Сирии
Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Северной Африки Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что за кровопролитие в Сирии несут ответственность иностранные круги, которые вмешиваются в её дела, передает 13 апреля иранское агентство Mehr.
По его мнению, скоро с террористами в Сирии будет покончено. С помощью терактов врагам не удалось достичь каких-либо результатов, и в ближайшее время мир станет свидетелем их окончательного краха. Абдоллахиян выразил надежду на восстановление безопасности и стабильности в Сирии - важной стране в оси сопротивления США и Израилю.
ИА Regnum
Депутат парламента Иордании подверг критике правителя Катара
Второй заместитель председателя палаты депутатов парламента Иордании Тарек Хури подверг резкой критике правителя Катара за его прямое вмешательства в сирийский конфликт, передает 13 апреля общеарабский телеканал "Аль-Арабия".
На сайте социальной сети Twitter Хури подчеркнул, что Катар возглавляет беспрецедентную войну против Сирии, финансируемую рядом арабских стран. Хури указал, что эмир Катара, захвативший власть у своего отца, продемонстрировал всему миру пример своего понимания демократии. Иорданский депутат подчеркнул, что Сирия может гордиться своей позицией в отношении палестинской проблемы и поддержкой сил арабского сопротивления, которые положили конец мифу о непобедимости Израиля. "Сирия может и должна гордиться своей армией, вставшей на защиту безопасности и стабильности страны и своим народом, проявляющим единство и сплочённость перед лицом иностранного заговора", - отметил Хури.
Следует отметить, что последнее время ряд иорданских парламентариев выступили с резким осуждением политики Катара и Саудовской в отношении кризиса в Сирии.
ИА Regnum
Освобождены похищенные в Сирии итальянские журналисты
В Сирии освобождены четверо итальянских журналистов, похищенных там на прошлой неделе, передает Anadolu.
Состояние здоровья сотрудника телекомпании RAI Амедео Рикуччи, оператора Андреа Виньяли, свободного фотографа Элио Колавольпе и журналистки Сьюзан Даббус удовлетворительное.
Ранее сообщалось, что журналистов, работавших в "горячих точках", задержали бойцы оппозиции, подозревая их в шпионаже. Они заявили, что журналисты не похищены, а задержаны, и после установления их личности и целей пребывания в стране, они будут освобождены, если только не занимаются шпионажем.
Подтвердивший информацию об освобождении журналистов уходящий премьер-министр и исполняющий обязанности министра иностранных дел Италии Марио Монти поблагодарил сотрудников кризисного подразделения министерства иностранных дел, приложивших усилия для освобождения заложников.
Тем временем, итальянское информагентство ANSA сообщило, что в настоящее время журналисты находятся уже на территории Турции.
ИТАР-ТАСС. Мировые новости
В ООН не комментируют сообщения о грядущей отставке Лахдара Брахими/Обновлено в 21:20 мск/
ООН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ООН не комментируют сообщения о грядущей отставке совместного специального представителя Объединенных Наций и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. По информации из ряда источников, эмиссар в течение недели объявит о своем уходе из-за разногласий с ЛАГ.
"Мы не комментируем сообщения СМИ", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй. Ранее на брифинге для журналистов он сообщил, что Лахдар Брахими прибудет в Нью-Йорке на следующей неделе. Я могу подтвердить, что он будет здесь в пятницу, 19 апреля, когда у него запланирован брифинг в Совете Безопасности по поводу ситуации в Сирии. После этого он выступит перед прессой", - сказал Дель Буэй.
Как передал ранее ИТАР-ТАСС, по итогам заседания СБ Лахдар Брахими с большой долей вероятности подаст в отставку. "Ему, действительно, приходится в сложившихся условиях очень нелегко", - сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией. В то же время, ливанская газета "Ас-Сафир" со ссылкой на дипломатические источники в Каире, где расположен главный офис эмиссара, сообщает, что он объявит об уходе "до 18 апреля".
В своем заявлении об отставке, пишет издание, Брахими намерен сообщить "об основных препятствиях, с которыми он столкнулся в ходе выполнения возложенной на него Советом Безопасности миссии как на сирийском, так и на международном и арабском уровнях". Алжирский дипломат обвинит ЛАГ "в соучастии в разрушении сирийского государства и общества, а также в ослаблении Сирии как общеарабской силы".
Лахдар Брахими вступил в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября, сменив на этом посту Кофи Аннана. Критики алжирского дипломата отмечают, что за пять месяцев работы главным переговорщиком по Сирии он смог добиться лишь непродолжительного перемирия на мусульманский праздник "Ид аль-Адха" /"Курбан-байрам"/. Кроме того, Брахими так и не представил четкого плана урегулирования конфликта, продолжающегося с марта 2011 года. На регулярные вопросы журналистов о том, когда работа над сирийской "дорожной картой" будет завершена, эмиссар давал уклончивые ответы.
В конце января в ряде СМИ появились сообщения о том, что у Лахдара Брахими случился сердечный приступ. Однако в ООН категорически опровергли эту информацию.
Обзор прессы. 13-15 апреля
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться