Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанжани сообщил, что может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. Выдвижение и регистрация кандидатов пройдет с 7 по 11 мая, выборы - 14 июня. Выборные процедуры в Иране традиционно протекают в ударном темпе, поэтому специфика всей предвыборной кампании в Иране такова, что убеждать никого ни в чем не нужно - предпочтения формируются задолго до выборов, и они лишь фиксируют сложившуюся ситуацию.
Вся интрига заключается в первом этапе - кто именно выдвинет свою кандидатуру. Итог выборов особого интереса как раз не вызывает - соревноваться между собой будут консервативные политики. Вариант прихода к власти какого-нибудь либерала или радикала практически нулевой. В иранской элите таковых в сущности нет.
Однако соперничество между клерикалами и националистами - реальность иранской политики. Ахмадинежад - как раз представитель "имперских" кругов, противостоять его протеже будут сторонники рахбара. При этом по ключевым вопросам между ними разногласий практически нет.
Выборы в Иране представляют интерес по двум причинам. Первая - представитель какой партии консерваторов победит на них. Вторая - сумеет ли Запад использовать эти выборы для повторения ситуации 2009 года. Подготовка идет. По идущим сообщениям, в полной готовности находится крупнейшая боевая группировка, противостоящая существующему в Иране режиму - Моджахеддин-э-Хальк, базирующаяся в Ираке под охраной и надзором США. Она получила тяжелое вооружение, включая танки и артсистемы, последние 2-3 месяца проводит постоянные тренировки и учения. Два месяца назад относительно МЕК прошла информация об эвакуации членов семей боевиков этой организации из Ирака в одну из стран ЕС под предлогом предоставления им политического убежища.
Наконец, заблаговременно эта организация была исключена в США из списка террористических. В Иране эта информация была воспринята крайне негативно, так как большая часть всех жертв всех терактов на территории Ирана после революции 79 года - дело рук именно МЕК. Наконец, именно эта организация виновна в убийстве одного из президентов и премьер-министров Ирана.
Все это дает повод опасаться организации попытки проведения уже не просто "цветной революции" в Иране, а полноценной боевой операции по свержению существующего режима, запуск которой осуществят внутренние оппозиционеры-радикалы через организацию массовых беспорядков и внешние боевые отряды "Моджахеддин-э-Хальк".
В случае успеха первого этапа такой операции можно предполагать ее расширение. Поэтому от того, насколько быстро и эффективно иранские власти сумеют ликвидировать возможные попытки дестабилизировать обстановку, зависит вся ситуация вокруг Ирана.
7 мая начинается выборная кампания. Впереди у Ирана более месяца сложных и очень непростых событий.
Выборы в Иране
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться