На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Неприкрытая досада

Госдепартамент очень ревниво прокомментировал вчерашнюю встречу министра обороны Египта, а по совместительству - главу военного переворота и вероятного будущего президента Сиси с российским президентом Путиным:

"...Мы, конечно, не даем рекомендаций по кандидатурам (на пост будущего президента Египта - ИФ), не думаю, что США или же господин Путин должны решать, кто будет управлять Египтом.

Это должен решать египетский народ", - сказала Харф на брифинге, который проходил в форме телефонных вопросов и ответов..."

США болезненно относятся к провалу своей политики в Египте. Он усугубляется не только возвращением к власти прежней номенклатуры, которую вполне цинично предали Обама и Клинтон, но и демонстративным избиением лидеров "братьев-мусульман" и движения в целом. Штаты нервно воспринимают тот факт, что на их место приходят противники - Россия, Саудовская Аравия и Китай. Египет в этом смысле еще икнется не раз демократической администрации на будущих выборах. Даже Иран не так бесит американский истэблишмент, как провал в Египте. Хотя как раз по Египту действует молчаливое соглашение не выносить сор из избы - здесь речь идет уже не просто об ошибке администрации, а о вполне значимом геостратегическом проигрыше всей страны.

Заявление представителя Госдепартамента не выглядит умным и просчитанным - скорее, здесь речь идёт об эмоциях, не слишком характерных для сдержанного дипломатического ведомства. Но досада слишком велика, чтобы следить за этикетом.

Оригинал поста.

наверх