На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Китайские сомнения (2)

Безо всякого сомнения, китайское руководство не является единым. Просто потому, что представляет разные по своему развитию регионы, разные поколения, разные экономические группировки — а в миллиардной стране таковые обязаны быть по определению. Учитывая относительную закрытость страны и отсутствие демократических привычных процедур, когда политики завзято поливают друг друга, есть разные мнения о столкновениях интересов внутри Китая — однако сейчас гораздо важнее понять, в чем состоят их интересы общего порядка.

Не подлежащие пересмотру.


В этом смысле интересна фигура вице-президента Академии общественных наук Китая Ли Шеньмина. АОН — кузница партийных кадров, она не просто вбивает в головы китайской высшей номенклатуры партустановки, а является ко всему прочему одной из основных структур, отвечающих за теорию развития страны. Ведущее экспертное сообщество, если в понятных нам терминах. За важным добавлением — лояльность стране такого экспертного сообщества по сравнению со всевозможными российскими коллегами-грантополучателями практически абсолютная. Эти люди в посольство США за подаянием не ходят. И поэтому не представляют ничьих иных интересов, кроме китайских.

Ли Шеньмин говорит вслух то, что по разным соображениям не озвучивает китайское руководство. А говорит он весьма жесткие и максимально категоричные вещи:

«...США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Бывший помощник министра финансов США Пол Робертс недавно опубликовал статью, где говорится: «Факты никогда не были столь очевидны: обе партии в Вашингтоне направили острие своей атаки на Россию и Китай. Пока неясно - целью США является уничтожение этих двух стран или всего лишь доведение их до состояния, когда они будут неспособны противостоять глобальному доминированию Вашингтона».
Мы считаем оба этих утверждения верными. Нейтрализация возможностей противодействия России и Китая – цель США на данном этапе, а разрушение этих двух стран – их задача-максимум. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая...»



Говоря иначе, китайское руководство отдает себе отчет, какое именно будущее определено Китаю планами США и не питает по этому поводу ни малейших иллюзий. При этом столь же реалистично китайское руководство оценивает и свои возможности. «Растущий» экономический потенциал Китая — это в переводе означает «недостаточный». Недостаточный для всего — в том числе и для открытого противостояния таким планам.

Стремительный рост Китая создал устойчивый миф о его мощи — однако сами китайцы гораздо более скептично оценивают её, тем более, что у них перед глазами есть пример соседа-врага Японии — которая буквально 30 лет назад, казалось, стремительно захватывает мир, выйдя на второе место в небывало короткие сроки, захватывая зарубежные рынки и распространяя свое влияние даже по стране-завоевателю — США. Китайская философия, оперируя временными интервалами поколений, вообще с сомнением относится к спринтерским решениям.

Более того — Ли Шеньмин пишет о том, что китайское руководство отлично понимает цену, которую платит страна, став мировой сборочной площадкой:

«...неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок «сбора урожая», который наступит через 3-5, максимум 10 лет. Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных, энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой – у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста. Такое сотрудничество может продлиться еще несколько лет. В определенном смысле оно жертвует долгосрочными интересами развивающихся стран в угоду сиюминутной выгоды. Как только закончится потенциал такого «взаимовыгодного» сотрудничества и наступит срок «сбора урожая», конфликт будет неизбежен...»


То есть — прогноз китайских экспертов заключается в том, что следующий пятилетний срок — это последний мирный отрезок перед будущим глобальным конфликтом, в котором придется принимать участие всем — в том числе и Китаю. И ни малейших иллюзий по поводу того, кто именно будет противником Китая, у них нет. Опять же, нужно не забывать, что «китайские эксперты» в отличие от российских, не просто сотрясают воздух, а вырабатывают решения, которые и лягут в основу политики страны. Уже поэтому их оценка несколько более весома.

8 ноября состоится 18 съезд КПК. Любопытно, конечно, какая именно группировка победит, и какой компромисс с другими группировками будет достигнут. Понятно одно — китайцы совершенно точно знают, кто именно их враг. Именно поэтому китайское руководство будет заинтересовано в поиске союзников — но если не найдет их, будет встречать врага хоть в одиночку. Вопрос в этом случае, скорее, к нам и к континентальной Европе — в первую очередь, Германии — насколько мы будем способны убедить Китай в своей вменяемости.

Оригинал поста.

наверх