На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Энергопаек

Год назад - 10 сентября 12 года премьер Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ №1650-р, звучащее на канцелярском волапюке как «Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации».

Пока это распоряжение касается норм потребления (проще - пайка) электроэнергии.

Логика проста - население платит меньше рыночной стоимости, вынуждая промышленность платить дороже за потребляемые киловатт-часы. В нашей стране не бизнес для людей, а люди для бизнеса, что логично приводит к решению - выровнять тарифы. Тот факт, что энергия в холодной северной стране людям требуется не только для развлечений, но для элементарного выживания, в расчет не берется - предприятие, извлекающее прибыль, и человек ставятся в равные условия.

При этом власти умудряются и здесь попедалировать принцип социальной справедливости - несправедливо, говорят они, когда богатей, отапливающий три бассейна и полторы тысячи метров коттеджа, будет платить столько же, сколько бабулька в 9-метровой коммуналке. "Несправедливо!" - гудит народ. То, что из одного никак не следует другое, логика уже не срабатывает.

Норма вводится из расчета 50-60-70 киловатт на душу. Это право щедро отдается регионам. Обсуждать - достаточно ли этого количества для нормального человека, даже нет смысла. Вопрос в другом. Рынок, как завещал не вовремя покинувший нас внук писателя Гайдара и не доживший до справедливого суда над собой - это конкуренция при избытке предложения. С конкуренцией разобрался еще один младореформатор, раздербанивший РАО ЕЭС на непонятные ошметки, он же решил проблему избытка предложения, введя за 20 лет существования молодой демократической России в строй только одну электростанцию, да и ту, которая была на 70% построена в мрачные тоталитарные времена.


В итоге после славного разгрома энергоотрасли проблема так и не была решена, а реформатор перешел на иную не менее значимую работу.

Однако проблема осталась, и решать ее стал человек, который уже продемонстрировал системность мышления, запретив поэтапно лампы накаливания в пользу "энергосберегающих" люминесцентных ламп. Не стоит даже говорить, что люминесцентные лампы стали доминировать на рынке, но мощности по переработке этих весьма опасных изделий никто вводить так и не удосужился. Если лампа накаливания в мусорном ведре опасность представляла только если на нее наступить, то битая люминесцентная опасна самим фактом своего существования. Президент в такие тонкости не вдался. Его дело - стратегия. Как у той совы.

Теперь этот же человек с детским любопытством принялся за новый эксперимент над населением - теперь с энергопайком. Вряд ли этот эксперимент будет более человечным. Гораздо хуже, что он несет в себе более серьезные проблемы - и социальные, и экономические.

Вместо того, чтобы вводить новые энергомощности, создавать новую сетевую инфраструктуру - основу любой нормальной экономики, происходит банальное перераспределение затрат внутри одних и тех же мощностей. В этом смысле развитие экономики становится катастрофой для населения, так как именно у него будут отнимать киловатты в пользу олигархов. Что, собственно, в 2014 году и станет фактом нашей жизни. Зато нас будет греть мысль, что министр и его дочка с сексапильным именем Лионелла станут платить за свой бассейн не 2,8 рубля за киловатт, а целых три пятьдесят. Так ему, буржую, авось разорятся. Тогда и дни рождения будут праздновать поскромнее. Ага.

Оригинал поста.

наверх