На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эль Мюрид

2 763 подписчика

Волнения в Венесуэле

Вчера в Венесуэле возникли довольно крупные беспорядки, организованные студентами. В их ходе погибли три человека - два противника и один сторонник действующего президента Мадуро.

Судя по всему, никакого особенного продолжения эти события иметь не будут, хотя украинский Майдан и тут отметился, приветствуя народную революцию против очередного кровавого режима.

Тем не менее, ситуация в Венесуэле, действительно, во многом осложнена невнятной политикой нынешней власти. Боливарианский социализм остается священной коровой правящей верхушки, и его опора - беднейшие и откровенно маргинальные слои.

Нефтяные доходы тратятся на покупку лояльности этой группы населения и на масштабные внешнеполитические эксперименты. При этом внутренние проблемы страны во многом стагнируют, а наиболее деятельная часть населения лишена стимула, так как в социализме буржуазия автоматически является классово чуждой прослойкой. Стимула лишены и беднейшие слои, так как у них зачастую нет условий для самореализации, а политика властей лишь поддерживает их существование.

В итоге в Венесуэле есть левая риторика и идеология, но нет четко простроенного национально ориентированного проекта развития. Это разделило народ на враждующие группы, причем как и на Украине, люди, зарабатывающие для страны, возмущены весьма несправедливым по их мнению отношением власти к их нуждам и интересам. В итоге одна из богатейших стран Латинской Америки остается страной катастрофических социальных контрастов и преступности. Дополнительным поводом для волнений является растущий дефицит товаров - уже год, как в стране проблемы с туалетной бумагой, сахаром, растительным маслом, другими повседневными товарами.



Естественно, что на этом фоне существует очень мощная оппозиция, которая сумела объединиться и стала представлять угрозу правящей верхушке. Представлять оппозицию как наймитов империализма - упрощенно и совершенно неверно. В первую очередь эксперименты боливарианской революционной гвардии становятся причиной недовольства людей, а уж внешнее влияние лишь использует негодные результаты деятельности властей.

Вчерашние выступления молодежи вызваны высоким уровнем преступности и экономическими проблемами в стране. Поводом для выступлений стала юбилейная дата - 200 лет битвы в городе Виктория, когда венесуэльские ополченцы, среди которых были и студенты, отстояли от испанских войск этот город.

Президент Мадуро взял на себя чрезвычайные полномочия сроком до ноября 14 года для борьбы с экономическим кризисом. Однако за прошедшие три месяца единственной сколь-либо значимой мерой стало введение потолка налогообложения для частных компаний в 30%. Каких-то системных мероприятий пока не видно, а главное - непонятно, как именно власть намерена решать проблему преступности, и особенно в крупных городах. До ЮАР Венесуэле еще далеко, но она уверенно сокращает отставание в этом вопросе.

Вряд ли при таких показателях деятельности властей вчерашние выступления последние. Городская беднота опасается свержения социалистического правительства, которое гарантирует им получение социального минимума, достаточного для выживания. Противостоящие им оппозиционные слои населения вынуждены протестовать, не видя перспектив. Раздел страны практически пополам не дает возможности решить проблему силой - но договариваться ни власти, ни оппозиции не о чем. Слишком несовпадающие позиции практически по всем вопросам.

Если Уго Чавес еще мог на своей харизме предложить непопулярные меры, то его преемники не обладают ею, да и идей у них, похоже, нет никаких. Скорее всего, ситуация так и будет пребывать в неустойчивом равновесии, однако с тенденцией к ухудшению - экономические мероприятия властей видимого результата не приносят.

Оригинал поста.

наверх